ВОЛГА ВПАДАЕТ в КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, но ЗАЧЕМ же "СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ".

П.Э. Шендерей (федеральный эксперт, заместитель председателя Правления РО ММФС ЮНЕСКО по межрегиональным образовательным и просветительским проектам, член РГО): Река Волга - международная река, так как протекает не только по 15 регионам РФ, но и по территории Атырауской области Казахстана (один из рукавов нижнего течения Волги - река Кигач - пересекает территорию Казахстана; с указанного рукава берёт начало стратегический водовод "Волга - Мангышлак",обеспечивающий пресной водой отдельные районы Мангистауской области Казахстана). Международными реками в Российской Федерации стали ныне и река Днепр (Украина официально утвердила День Днепра), и бассейн реки Енисей... На территории бассейна Волги расположены ещё 19 субъектов РФ. А официально утвержденного Дня Волги (международного Дня Волги) - как небыло, так и нет.

А.Ю. Брусникин (президент РО ММФС ЮНЕСКО, руководитель регионального отделения СННВС России, действительный член РГО): Согласно статьи 28 ("Водного Кодекса РФ"). "Бассейновые округа:

1. Бассейновые округа являются основной единицей управления в области использования и охраны водных объектов и состоят из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов...

2. В Российской Федерации устанавливается двадцать один бассейновый округ. ...8). Верхневолжский, 9). Окский, 10).Камский, 11). Нижневолжский...

3. Границы бассейновых округов утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Приказом министерства природных ресурсов Российской Федерации (от 11 октября 2007 года № 265) "Об утверждении границ бассейновых округов" (за подписью министра Ю.П. Трутнева) "граница Нижневолжского бассейнового округа - ... от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспийское море".

Эти границы касаются только бассейновых округов в области использования и охраны водных бассейнов [для бассейна Волги касается бассейновых округов 8).-11). указанных выше]. В других многочисленных областях деятельности остается традиционное деление на Верхнее Поволжье, Среднее Поволжье (Средняя Волга) и Нижнее Поволжье. Утвержденный ЮНЕСКО в 2006 году (и пролонгированный отчетом в штаб ЮНЕСКО после 2016 года) Средне-Волжский комплексный биосферный резерват РФ (по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" - МАБ) должен уже быть (после введения в действие вышеуказанного приказа) в реестре Нижневолжского бассейнового округа.

"Пропущенное" в приказе министерства ... (за подписью Ю.П. Трутнева) Среднее Поволжье (отнесенное частью к Верхневолжскому бассейновому округу, частью к Нижневолжскому бассейновому округу) официально называют и Средней Волгой. "Территорией Средней Волги считали районы от места впадения Оки в Волгу до места впадения в неё Камы". Всё, что ниже по реке Волге - называли и Волжское Понизовье. "После строительства Куйбышевского водохранилища граница между Нижней и Средней Волгой считается Жигулёвская электростанция в районе городов Тольятти и Жигулёвска".

В.Г. Арцыков (главный редактор Издательского Дома "Семь Верст", официальный представитель федерального сайта VIPERSON - www.viperson.ru, член РГО): Город Тольятти, расположенный большей частью своей территории на берегу Куйбышевского водохранилища, и значительно меньшей частью своей территорией - на берегу Саратовского водохранилища, - относится географически к Среднему Поволжью, а официально - к Нижнему Поволжью, и к Нижневолжскому бассейновому округу. Также и город Жигулёвск, и вся Самарская область. Парадокс. Не думаю, что эта правовая разноголосица способствует географическому и управленческому - государственному взаимопониманию разными ведомствами (в том числе государственными) и акционерными обществами (в том числе транспортными) проблем Волги и бассейна Волги в рамках национальных проектов и федеральных программ.

А.Ю. Брусникин: "Изъяв" Средневолжский бассейновый округ (даже из "Водного Кодекса РФ" - ?!?), отнесли города на Средней Волге: Республики Мари-Эл, Республики Чувашия, Республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей (как и ряд других территорий бассейна Волги Среднего Поволжья) - к Нижневолжскому бассейновому округу (заодно и весь город Тольятти Самарской области). А мост через Волгу (в районе Климовки) - на Средней Волге!?! Как и вся прилегающая к Куйбышевскому водохранилищу территория Самарской области!?! Доказательством того, что не только юристы, но и филологи не сверяли вышеуказанный приказ министерства ... (за подписью Ю.П. Трутнева), - названия управлений бассейновых округов: 8). Верхне-Волжский.., 11). Нижне-Волжский... Не хочу домысливать как эта "чехарда" с "изъятием" Средней Волги (даже из "Водного Кодекса РФ") сказывалась и сказывается на официальном признании Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ (по программе ЮНЕСКО.., которая не требовала и не требует формально согласования ни с главами регионов, ни Президентами стран).

П.Э. Шендерей: Да, Волга впадает в Каспийское море, но зачем же "стулья ломать". Предложения от "Клуба мэтров РО ММФС ЮНЕСКО":

Проинформировать о вышеуказанной правовой ситуации (официально) руководителя рабочей группы национального проекта "Экология" при Государственном Совете и содействовать созданию Поволжского центра Русского географического общества экологического и этнографического туризма на базе (и территории) Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ (единственного комплексного биосферного резервата в России, созданного по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", куда входят две заповедные зоны: Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина и национальный парк Самарская Лука).

А.Ю. Брусникин: Уважаемые субъекты права законодательной инициативы - волгари!

Инициаторы "Законодательных инициатив" РО ММФС ЮНЕСКО особую заинтересованность в официальном признании региональных Дней Волги 20 мая возлагают на законодателей: Волгоградской области, Нижегородской области, Самарской области, Тверской области (истоки Волги) и Республик Поволжья. На субъекты права законодательной инициативы городов, названных в честь реки: Заволжск, Волгореченск, Заволжье, Волжский, Волгоград, Тольятти (Ставрополь, Ставрополь-на-Волге). На Волжский автомобильный завод.

П.Э. Шендерей: В гербе многих волжских городов отражена река.

Есть и законодательный пример двух региональных Законодательных Собраний в России, утвердивших (разными официальными решениями в разные периоды времени по инициативе общественности) региональный День Енисея.

А.Ю. Брусникин: Инициаторы "Законодательных инициатив" РО ММФС ЮНЕСКО нашли уже поддержку от одного из замов председателя Самарской Губернской Думы и понимание значимости "Законодательных инициатив" у ряда министров Самарской области, Нижегородской области и у части депутатов Волгоградской областной Думы.

Пока же министерства и депутатские комитеты 4-х регионов РФ (куда уже направлены "Законодательные инициативы") определяются с "паровозом" официального инициирования "Дня Волги", а министерства культуры "перекладывают" "Законодательные инициативы" на другие министерские "плечи".

И.У. Бадаев (редактор сайта федеральной газеты "Семь Верст" - www.7verst.ru, член Правления и наградного отдела РО ММФС ЮНЕСКО, член РГО): Клуб мэтров РО ММФС ЮНЕСКО предлагает Губернатору Самарской области как руководителю рабочей группы национального проекта "Культура" при Государственном Совете, как субъекту права законодательной инициативы в Самарской области и в ГД ФС РФ, - заявить ряд вышеуказанных "Законодательных инициатив".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован