Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
19 марта 2020
397

В Японии расцвела сакура – созерцание прекрасного

          
 

«Созерцая Прекрасное, мы возвышаем себя»
               (Платон)
 

Жизнь не терпит суеты. Нельзя жить бездумно в бешеном современном ритме, не позволяющем осознанно замечать, созерцать и наслаждаться красотой окружающего нас мира природы, людей и вещей.

Многие древнегреческие философы рассматривали созерцание не только как образ жизни, но и как смысл жизни, цель своего существования.

Поэтому, в Древней Греции, в античный период характерной особенностью образа жизни и определенного стиля в искусстве стало единство созерцания и мышления.

Начиная с VI в. до н. э., в Греции появляется целый класс ученых и философ, которые посвятили себя созерцательной жизни и поиску гармонии мироздания. Понятие «прекрасное» постепенно становится одной из важнейших и самой значимой категорией в эстетики.

Прекрасное понимается как своеобразный симбиоз гармонии и совершенства в природной среде, форме и цвете, звуке и музыке, запахе и ощущениях, мыслях и желаниях др.

Очевидно, что одно из самых сильных стремлений, заложенных генетически в человеке, — это стремление к прекрасному, радующему глаз пейзажу, услаждающей слух мелодичной музыке, к противоположному полу, волнующим чувствам от общения с любимым красивым человеком и др.

В нашей повседневной жизни много прекрасного. Прекрасны окружающая нас природа, растительный и животный мир, рукотворные шедевры, созданные представителями искусства, и науки.

Прекрасны практически все явления природы – восход и закат солнца, полная и нарождающаяся луна, дождь, гроза и молния, радуга, северное сеяние, морской бриз и лунная дорожка на морской глади.

Прекрасны природные пейзажи – рощи плакучих, стройных берез, сосновые, еловые, кедровые боры, безбрежная пряная степь, усеянная разноцветными полевыми цветами, снежные суровые горные вершины и альпийские луга, красочный подводный мир южных морей, и многое другое.

Прекрасны творения мысли и рук художников, архитекторов, скульпторов, ювелиров, ученых и дизайнеров – картины, храмы, соборы, церкви, древние памятники культуры, драгоценности и ювелирные украшения, пейзажные сады и парки, ландшафтные творение и др.

Прекрасно без сомнения, здоровое, сильное, загорелое и гармонично развитое человеческое тело, с пропорциональным строением рельефных мышц.

Прекрасно красивое лицо, красивой женщины, прекрасен вид ее божественного, манящего обнаженного тела.

Ну и самое главное прекрасна сама жизнь во всех ее проявлениях, со всеми ее радостями, горестями, проблемами, загадками и разочарованиями.

«Как прекрасен мир» - так называлась первая дебютная авторская пластинка известного нашего композитора Давида Тухманова, выпущенная в Советском Союзе в 1972 г.

Одной из самых популярных в альбоме стала песня «Как прекрасен этот мир» на слова поэта В. Харитонова. В Советском Союзе песня стала настоящим хитом.

 

Ты проснешься на рассвете,
Мы с тобою вместе встретим
День рождения зари.
Как прекрасен этот мир, посмотри.
Ты не можешь не заметить, -
Соловьи живут на свете
И простые сизари.
Как прекрасен этот мир, посмотри.
Ты взглянула – и минуты
Остановлены как будто,
Как росинки, их бери…
Как прекрасен этот мир, посмотри.;
 

Древнекитайские философы считали, что способность человека получать удовольствие от созерцания прекрасного заложена в нем с рождения и напрямую связана с репродуктивной энергией цзин (кит. эссенция, семя, дух), которая объединяет духовную и сексуальную энергию человека.

Энергия цзин это тончайшая субстанция человеческого организма, обеспечивающая жизнь, развитие, физическую, духовную и творческую активность.

Эта энергия лежит в основе сексуального влечения, любви и продолжения рода человеческого.

Одним из источников энергия цзин является восприятие красоты мирозданья и способность созерцать прекрасное, трансформируя эту энергию в жизненную, в процесс созидая.

Японцы говорят, что у человека, неспособного воспринимать и ценить красоту окружающего мира, ледяное сердце.

А у кого, как не у жителей Страны восходящего солнца, стоит учиться находить в священном акте созерцания прекрасного потаенный эстетический и философский смысл.

Известно, что многие японцы исповедуют древнюю буддийскую философию учения Дзен.

Это учение зародилось в Индии, постепенно перекочевало в Китай, а затем получило дальнейшее распространение в других странах Юго-Восточной Азии - Вьетнаме, Кореи, и наконец в Японии примерно в 1141-1215 гг.

Поэтому этимология этого слова корнями уходит в санскритскую терминологию, где дзен трактуется как «глубокое сосредоточение», «медитация» и «созерцание».

Философская суть дзэн — это просветление и проникновение в истинную природу вещей и разума через естественное и мистическое созерцание.

Традиции китайского «чань», вьетнамского «тхиен», корейского «сон» и японского «дзэн», развивались во многом самостоятельно и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои национальные характерные черты и особенности в основах учения, стиле и практики.

Именно с философией дзэн связана древняя, уникальная японская традиция «любования» прекрасным.

Эта традиция была и есть источник вдохновения для творческих людей – поэтов, писателей, художников, архитекторов, дизайнеров, артистов и других деятелей культуры и искусств.

В японской философии издревле обожествляются природные формы и явления — солнце, луна, цветы, растения, деревья, горы, камень, текущая, подающая вода и др.

Поэтому традиция «любования» с древних времен и до сих пор в Японии проявляется в следующих основных формах:

• любование цветами, растениями и деревьями (ханами);
• любование осенними листьями клёна (момидзигари);
• любование луной (цукими);
• любование снегами горных вершин (юкими);
• любование садом камней (сэкитэй - сад камней);
• любование камнями (суйсеки – камни для любования);
• создание и любование композициями из живых цветов и стеблей растений (икебана – «живые цветы») и др.

                Любование распустившимися цветами сакуры
 

Наиболее распространенной и любимой формой созерцания прекрасного в современной Японии является ханами (hana — цветок, mi — смотреть) – любование распустившимися цветами сакуры.

Сакура это мелкопильчетая декоративная вишня рода сливовых, семейства розовых. Сакура не плодоносит.

Сакура цветет отдельными пятилистковыми цветками. Цветы, у сакуры - белые с легким розовым оттенком. На цветущем дереве нет листьев, и появление последних означает, что цветы вот-вот должны осыпаться.

Традиция ханами возникла в древности, в период Нара (710-794), когда придворные аристократы, а позднее и члены самурайского сообщества, собирались в рощах цветущей сакуры.

Наиболее распространенной и любимой формой созерцания прекрасного в современной Японии является ханами (hana — цветок, mi — смотреть) – любование распустившимися цветами сакуры.

Там они танцевали, исполняли песни, декламировали стихи, проводили различные конкурсы, соревнования и поединки. И все это посвящалось исключительно священной сакуре.

Постепенно японцы любование сакурой возвели в особый национальный культ. Ханами стал неофициальным государственным праздником, который приходится на первые два весенних месяца года и символизирует окончание холодной зимы.

В эту пору Япония буквально утопает в бело-розовой пелене цветков сакуры, которая растет повсюду, в том числе в храмовых парках, на бульварах, на городских улицах, в отдаленных горных районах.

Проходя мимо цветущих деревьев, вы попадаете в волшебную пушистую белую сказку. В отличие от холодной зимней фантазии это теплое весеннее чудо дышит, нежным, ласкающим солнцем, обдает легким ветерком, напоенный тонким цветочным ароматом.

Цветки сакуры поначалу начинают расцветать на острове Кюсю в конце января. Зародившись на южных островах, цветочный фронт постепенно перемещается к северным областям страны.

Постепенно на страну Восходящего солнца как бы накатывается волна цветения культового дерева.

По мнению самих жителей Японии, самая красивая цветущая сакура растет в древней столице страны в городе Киото.

Как правило, кроме непосредственного любования цветущей сакурой праздник сопровождается массовыми гуляньями и пикниками.

В современной Японии сакура и ханами стали фактически синонимами.

Цветение сакуры недолговечно, постепенно лепестки начинают опадать. Возникает волшебная картина зимы весной.

Многие улицы усыпаны легкими бледно розовыми и белыми лепестками, похожие на пушистые, снежные хлопья.

Прекрасная весенняя сказка продолжается. Только теперь при взгляде на летящие опавшие лепестки вас охватывает какая-то странная печаль, такая же прозрачно воздушная, как и сами лепестки.

Японцы говорят, что сакура напоминает людям о мимолетности красоты природы, недолговечности прекрасного, тленности мироздания и хрупкости человеческой жизни.

Это состояние недолговечности прекрасного очень точно передано в нашей песне на слова поэта Леонида Дербенева из советского кинофильма «Земля Санникова»: - «Призрачно все в мире этом бушующем, есть только миг, за него и держись» ...

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

Бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован