Жак Ладислав
11 марта 2019
1193

Свобода-это возможность и возможность-это свобода…

Текст моего выступления на конференции «Человек и научно технический прогресс в социально-экономической парадигме будущего», которая произошла 6-ого марта 2019 года на Финансовом университете при Правительстве РФ.

Уважаемые коллеги, дамы и господа…

«Думай глобально, действуй локально». Это, с одной стороны, старый девиз, возможно, даже избитая фраза, но с другой стороны старый добрый совет, исходящий из самой жизни. Много раз мы слышали о глобализации много хорошего и плохого, но я бы хотел избежать подобных оценочных суждений. В действительности наши действия могут быть, по существу, лишь локальными, ограниченными и окончательными, а окружающая среда или контекст, в которых мы живем, является, в конечном счете, глобальной, безграничной и бесконечной. Если посмотреть, как проходит жизнь, то можно заметить, что, несмотря на глобальную тенденцию космоса к увеличению распущенности, то есть энтропии, жизнь или, лучше сказать, живые организмы тщательно организуют окружающую их среду так, чтобы извлечь из нее для себя пользу. Жизнь в целом является большим локальным бегством от глобального равновесия. Живые организмы организуют свою среду тем, что вводят в нее информацию для получения используемого энергетического ответа.

В этом также сущность понятия «капитал». Капитал – это актуальная идея, связанная с другой материализованной ранее идеей. Это актуальная идея, состоящая в том, где и как поместить эту материализованную идею в окружающей среде, чтобы она принесла носителю актуальной идеи пользу. Я позволю себе скромно элегантный тезис, что «капитал-это редефиниция контекста факта». Это переопределение, которое открывает перед данным артефактом, идео-фактом, эко-фактом или инфо-фактом новую возможность, новую будущность, новый потенциал полезности. В случае успеха такое переопределение само зачисляется в «-факты». Капитал, по существу, ни хороший, ни плохой. Речь идет о эволюции возможностей. Капитал-это жизнеспособная возможность для организации окружающей среды в свою пользу через свою собственную идею.

Как и понятие "глобализация", понятие "капитал" имеет на себе невероятный нанос политического и социального маразма, скрывающего их сущность. Капитал и глобализация просто существуют и как явления являются вечными, так как связаны с самой сущностью жизни и эволюции. «Что значит имя…?!? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет…», говорит Джульетта своему Ромео… И Джульетта, сама еще девушка, вероятно без университета и ученой степени, полностью права…

Будем продолжать с темой определения одной из основных характеристик нашего времени. По моему мнению, это, прежде всего, невероятный уровень развития человечества на нашей планете в течение последних двух с половиной столетий. Нас десять раз больше и каждый из нас есть десять раз богаче, чем тогда. Нам удалось повысить объём богатства, созданного человечеством сто раз.

Кажется, что, в общем, мы мало занимаемся серьезно «sine ira et studio» этим периодом роста богатства. Трудно нам под наносом политического и общественно-политического хлама и хронической классовой ненависти найти то, что этот период связывает и характеризует независимо от властного, политического или классового угла зрения. Наша уважаемая политэкономия является на практике, к сожалению, более и более «идеоэкономией» или даже «идиоэкономией». Слишком часто слышим фразу, если не прорвемся, то провремся и это указывает конец не только науки, но также здравого разума и даже инстинкта самосохранения.

Мы не должны были бы снижать свои усилия, чтобы понять, что было действительным импульсом и предпосылкой для развития в течение последней четверти тысячелетия. Позвольте мне попробовать дать свое собственное предложение ответа, которое исходило бы из введения названия нашей конференции. Это собственно своим способом «человек и научно-технический прогресс». Я позволю себе заявить, что это свободный человек и инновации. Или еще лучше и короче – это просто свобода и инновации, которые объединяет свобода мышления.

Свободное мышление, свобода слова и человеческая свобода вообще являются контекстом, без которого эволюция инноваций очень сильно бы изменилась и прежде всего замедлилась. Свобода во всем своем комплексе является основным смыслом человеческого существования. Без свободы не было бы также ни создания, ни роста богатства. Существенную часть этих более чем двух столетий, мы прожили в науке, которая была в плену парадигмы Ньютона и Декарта. Она была чрезвычайно успешной в "науко-технике", но, с другой стороны, это парадигма коренным и отрицательным образом повлияло на научную и, прежде всего, на общественно-научную точку зрения на человека и общество в целом.

Люди не хотят быть маленькими винтиками в больших машинах еще более великих вождей. Они отказываются жить в обществе, прототипом которого является почта или железная дорога. Механический призрак Ньютона все еще бродит по этому пути, но его медленно изгоняют мысли таких людей, как Гедель, Тьюринг, Белоусов, Мандельбройт, Пригожин и, естественно, Александр Богданов. 

В связи с понятием свобода нашего внимания заслуживают также понятия "своеволие" и "произвол". Что образует эту коренную разницу между свободой и своеволием, которые в нашем мире все чаще заменяются. Фридрих фон Гаек писал, что «свобода без закоренелых этических убеждений никогда не имела долгого существования, а принуждение можно ограничить на самую низкую возможную меру только там, где можно ожидать, что люди, как правило, будут добровольно руководствоваться определенными принципами». Итак, эти «определенные принципы» называются этика и участвуют в указанном коренном различии между свободой и своеволием. Этика является тем, что делает свободу продуктивной, в то время как своеволие непродуктивно само по себе. «Из ничего не получится ничего», говорит фигура короля Лира Улема Шекспира. Однако подобное этическое различие есть также между своеволием и произволом, лишь с обратным знаком. Это значит, что и произвол является продуктивным и часто именно с этой точки зрения является альтернативой свободы. Путь к произволу ведет именно через замену свободы своеволием. Но обратная путь от произвола к свободе туда не ведет.

История большого глобального обогащения в течение последних двухсот пятидесяти лет – это результат сразу нескольких процессов, которые имеют позитивную обратную связь и усиливаются взаимно. Речь идет глобальном увеличении количества населения, а еще более интенсивное локальное возрастание его концентрации в городах и промышленных агломерациях. Люди начались встречаться более свободно, равноправно и главным образом продуктивно, чем в любом моменте истории.

С того времени, то есть со второй половины 18-го века, земля и несложные ручные инструменты и самые простые машины, ресурсом движения которых были в основном вода и ветер, превращались из источников средств существования людей в общине в факторы производства промышленных революций. Но было недостаточно наемных работников. Поэтому сельские труженики того времени изгонялись из общины, с муниципальных пастбищ и лишались иных естественных ресурсов с той целью, чтобы они предлагали себя на рынке труда, который постепенно становился глобальным. Таким образом, то, что Карлом Полани было названо в 1944 году «великой трансформацией», означало насилие, обнищание и беспомощность жертв этой трансформации. Жертв, которых когда-то защищал муниципалитет, а пропитание давала община. В общину входили, например, общие пастбища, леса, пруды и другие источники.

Прошло более двести лет и вследствие достигнутой степени научно-технического развития, оцифровки экономики и начинающейся оцифровки общества, община к нам возвращается. Она абсолютно глобальная в форме сети сетей. Она предлагает нам почти во всех местах мира бесконечное количество возможностей для локальной продукции чего-то полезного для нас.  Мы видим это, прежде всего, в цифровой среде в виде открытого кода, например, программного обеспечения, созданного и используемого совершенно свободно и бесплатно. Дешевое экспериментальное автоматизированное, но прежде всего свободное творчество и производство с цифровой поддержкой наращивает свои темпы. Цифровые близнецы вещей, проекты производства здесь тоже бесплатны. Само собой разумеется, что существуют попытки овладеть этими независимыми на власти свободными процессами и будет продолжаться вечная борьба за свободное цифровое пространство, общую цифровую общину, но видимо предоставлению общего свободного доступа все же принадлежит будущее. Уже сейчас обновляются земельные и продовольственные ассоциации и кооперативы, приумножаются виды деятельности, в которых появляется какая-то новая «община», не только цифровая. «Великая трансформация» меняет направление, наступает локализация и солидарные формы производства и жизни. Таким способом ослабляется мощь финансовых рынков, мощь больших денег.

Извините, уважаемые коллеги, что я эти слова о финансах произношу именно в Финансовом университете. Но роль университетов, это, прежде всего, забота о свободу мышления и слова, а также ее развитие. Правда такова, что деньги, свободные глобальные рынки, в том числе финансовые, принесли человечеству больше свободы и богатства, чем всевозможные кровавые революции. Но верно также то, что их пора заканчивается и наступает время нового качества свободы. Новое качество свободы заключается в том, что благодаря цифровой общине, мы имеем возможность избежать сразу трех ограничивающих, а часто даже порабощающих свободу рынков – рынка рабочей силы, денежного рынка и товарного рынка…

Свобода-это возможность и возможность-это свобода…

Имя парадигмы новых возможностей - «глокализация».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован