Эксклюзив
Жак Ладислав
02 октября 2019
751

Содержание своих выступлений на конференции Международной академии солидаризма


 Предлагаю уважаемым читателям VIPERSON.RU содержание своих выступлений на конференции Международной академии солидаризма (www.macadems.com) в испанском городе Гуардамар дэл Сэгура. По мимо широкого обсуждения теории и практики солидаризма в нашем, 21-ом веке, на трехдневной конференции,МАС также торжественно подарила городу Торревиея, где она была основана и действует, скульптуру Григория Потоцкого «Одуванчик»…

Повышение жизнеспособностей ассоциаций малого и среднего бизнеса…

Где искать источники и носителей социальных изменений в Украине…?!?

Ладислав Ж а к, Чехия, www.zaking.cz

В начале моего выступления позвольте мне вернуться на год назад и напомнить о двух вопросах, с которыми я здесь выступил. Первый вопрос касался того, что представляет собой солидарность в нашем XXI-ом столетии, а второй вопрос - почему мы должны быть солидарными в настоящее время. Сегодня я хотел бы заявить, что нашел ответ на первый вопрос, а это, само собой, привело также к ответу на второй вопрос.

Я пришел к заключению, что если в прошлом столетии слово «солидарность» означало, прежде всего, определенную форму принадлежности с тенденцией к сочувствию и помощи нуждающемуся соседу, то в настоящее время оно должно принять, прежде всего, форму активного творческого сотрудничества. То есть, солидарность с качественно совсем другим вектором тенденции. Если в прошлом столетии мы могли говорить, прежде всего, о солидарном потреблении, то сегодня можно и надо солидарно создавать, и производить. Именно творческое сотрудничество и его необходимость для формирующейся новой группы мелких независимых производителей и их продукции дают ответ на второй вопрос. Современность и прежде всего развитие технологий позволяют человеку быть в высокой степени независимым, в то же время это ставит его перед необходимостью взаимовыгодного творческого сотрудничества организованного сетевым или кооперативным образом. Только так отдельный человек может повысить общую выносливость и жизнеспособность, устойчивость своей и взаимной свободы и независимости. Солидарность в ХХI-ом веке - это, между прочем, качественно другая форма разделения труда.

На нашей конференции мы занимаемся рассмотрением вопросов протекающих социальных изменений и их моделирования не только с общей точки зрения. У нас есть и конкретная прикладная тематика, которой является Украина. Ключевым вопросом любого социального изменения является поиск социальной группы, которая может быть его носителем и создателем. У меня есть на Украине несколько друзей и знакомых, которые работают или работали во всевозможных местах и занимали различные социально-экономические или политические роли в украинском обществе в течение последних тридцати лет. Вполне естественно, что я интересовался, прежде всего, у них о том, видят ли они в сегодняшнем украинском обществе такую группу, которая могла бы стать носителем действительного социального изменения. Должен сказать, что на удивление, ответы были в общем, весьма скептическими.

Мое личное убеждение состоит в том, что если кто-то хочет участвовать в создании социального изменения, которое не должно было бы закончиться социальной катастрофой, то это естественно должны быть, прежде всего, люди, привыкшие жить, работать и общаться со своим окружением от своего имени и на свой счет.Люди, которые являются не только индивидуальными предпринимателями, но которые в значительной степени просто индивидуально жизнеспособны и притом просто партнёрами. Это должны быть люди, которые могут не только что-то получить, но и потерять в процессе социального изменения, и поэтому они будут стараться принимать в ходе его серьёзные и ответственные решения. К таким людям, по моему мнению, относятся те из нас, кто занимается собственным мелким и средним бизнесом, то есть мелкие предприниматели, лица, которые имеют собственный продукт и стремятся найти ему применение на рынке. Их партнерство, творческое и взаимовыгодное сотрудничество с равными себе лицами является для них так же естественным, как и их осторожность при защите своих и общих интересов.

Это не могут быть люди из торговых или производственных корпораций, и вовсе не из корпораций бюрократических или политических. «Корпоративные люди» в настоящее время «выродились», потому что им просто нужно быть «complience» («комплаенс» или «в согласии»), не иметь собственного мнения, и благодаря тому пользоваться целым рядом социальных льгот, бонусов и, конечно, получать весьма приличную зарплату, не зная часто точно, за что и почему. Корпоративная среда подавляет индивидуальность и естественные инстинкты. Поэтому очень трудно создать из таких «неполных людей» зависимых от того, что им будет кем–то сказано, чтобы они сделали, носителя какого-то социального изменения. Мы можем констатировать, что корпоративные институты ограниченной ответственности корпораций и социальной защиты работников отнимают корпоративным людям как чувство собственной ответственности, так и естественное стремление к свободе. Более того, люди из политических и бюрократических корпораций прямо связаны с актуальным общественным «статус-кво», а их двуединой целью является удержать старую систему у власти как можно дольше и затем без лишних трудностей, незаметно и наилучшим образом перейти к новой системе.

Исключение можно найти на уровне муниципалитетов и малых городов в том случае, если удастся демократически избрать чрезвычайно качественный местный совет, который к солидарному подходу к развитию сумеет привлечь не только местных предпринимателей, но и все гражданское общество, всевозможные группы с общими интересами и общественные организации. Однако в современных условиях, и не только на Украине, это происходит более или менее случайным образом, потому что, в общем, верно то, что наши избранные представители не могут быть намного лучше нас самих. Впрочем, вся представительная демократия направлена против меритократии. В этом ее сила и слабость.

Я очень рад, что в ходе дискуссий с моими украинскими коллегами мы сталкивались с проблемой возможных носителей социальных изменений в Украине, причём несколько раз именно с большими или меньшими структурами, ассоциациями малого и среднего бизнеса на Украине. Где-то они работают хуже, где-то лучше, но суть состоит в том, что они объединяют людей, которые пытаются или даже умеют жить от своего имени и на свой собственный счёт. Эти люди и их взаимоотношения нужно широко поддерживать, не только в рамках существующих ассоциаций, улучшать условия для их функционирования. Есть надежда, что именно от таких людей и их отношений может вырасти будущий новый средний класс как основа для изменений в украинском обществе. Однако было бы ошибкой помогать этим людям из малого, среднего бизнеса только извне или из какого-либо центра. Каждая такая помощь имплицитно содержит в себе угрозу отказа от помощи в следующий раз. Поэтому помощь должна быть направлена непосредственно на качество и развитие отношений между отдельными лицами малого и среднего бизнеса, так чтобы они развивали себя и качество своих отношений.

Речь должна идти, например, о собственном принятии новых форм самофинансирования, создании терпеливых совместных финансовых учреждений, кредитных и страховых, об укреплении взаимного доверия с помощью технологий «блокчейна», использование LETS и разных «токенов» для локализации и охраны финансового обращения и развития местной экономики, использование свободных кодов и 3D-печати для собственного производства и т. д., и т. д.

Мы вообще не должны приходить к этим людям с тем, что хотим имплантировать им какую-то взаимную солидарность или даже какой-то солидаризм. С возникновением условий для их развития и взаимного сотрудничества в этих группах будет естественно расти также социальный капитал, без того, что он будет иметь какое-то название. Давайте не будем забывать отом, что здесь речь идет, по крайней мере, по моему мнению, не о каком-то социально-экономическом эксперименте, который будет затем описан в какой-то научной работе. Здесь речь идет о судьбах живых людей, их семей и общества в целом, а не о социальной инженерии.

MAC имеет сегодня достаточно мощностей для изучения опыта, который для поддержки малого и среднего бизнеса, кооперативного принципа и других форм непосредственного участия людей в деловой и общественной жизни был накоплен во всем мире. Позвольте мне еще раз напомнить, например, о  глобальной инициативе солидарности городов RIPESS, а также о целом ряде проектов и практик, которые были разработаны в рамках ЕС. Я бы хотел обратить внимание MAС именно на одного из них. Это Проект D-CENT, который мне рекомендовали представители чешского движения социально экономической «партиципации» и экономической демократии под названием «Альтернатива снизу».Я добавил также ряд других ссылок на сайты, где вы можете ознакомиться с тем, что, где и как уже было сделано и что подготавливается в области развития движения солидарности в мире и в Европе.

MAС должна стать активным членом некоторых транснациональных структур и активно в них сотрудничать в области развития глобального движения солидарности, а также внести в него свой вклад и получить дополнительные импульсы для своей профессиональной и практической деятельности. Я глубоко убежден, что это отразится также на способности MAC оказывать поддержку реальным изменениям в социальной ситуации в Украине.

Разрешите мне, дорогие друзья, пожелать вашим усилиям больших успехов...

 

 

 

Где искать вдохновение, методику подхода и практический опыт…?!?

 

Дорогие члены МАС, солидаристы и сторонникидругих альтернативных видов человеческойжизни и общественного порядка.  Разрешите мнепредставить вам несколько интернетовскихсайтов, на которых можете найти много полезногодля вашего усилия. Будем их называтьинтернетовскими источникамиинформации(ИИИ).

 

www.dcentproject.eu

www.dcentproject.eu/resources/

www.tools.dcentproject.eu

www.github.com/okffi/decisions

www.github.com/okffi/decisions

www.github.com/d-cent/mooncake

www.github.com/d-cent/objective8

www.decide.madrid.es

www.decidim.barcelona

www.github.com/rbjarnason/your-priorities-app

www.github.com/agoravoting

www.github.com/d-cent/freecoin

www.github.com/d-cent/stonecutter

www.lietaer.com/category/case-studies/

www.civilizingtheeconomy.com

www.rdWolf.com.

www.democracyatwork.info

www.yesmagazine.org

www.thenextsystem.org

www.CreatingSustainableSocieties.com 

www.principledsocietiesproject.org

www.fablabbrno.cz

www.fablabbrno.cz/made-in-fablab/artur/

www.ripess.org

www.ripess.org/continental-networks/europe/?lang=en

www.alternativazdola.cz

Выше указанные ИИИ это только маленькая часть того, что можно на интернете к вопросам развития партиципации, кооперативных систем, локализации экономики и денег и многого другого найти. МАС не одинок во своем «делиберативном» усилии при поиске новых возможностей при формировании общественного порядка. 

Я лично уверен, что между этими ИИИ скоро появится на престижном месте также сайт МАС, который принесет не только до теоретических дискуссий, а также до практических действий при реализации новых общественных отношений свой особой вклад.

Желаю нам всем много успехов…

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован