Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
13 июня 2019
717

Рейтинг академической активности и популярности экономистов России - 2019 г.

Main an

В авторском аналитическом интернет-журнале «Неэргодическая экономика» опубликован очередной «Рейтинг академической активности и популярности экономистов России»[1] за 2019 г.

Рейтинг подготовлен в рамках исследовательского проекта Финансового университета при Правительстве Российской Федерации «Академические рейтинги».

«Рейтинг академической активности и популярности экономистов России» базируется на показателях системы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), доступного для пользователей Национальной электронной библиотеки «elibrary.ru.»

Логика и алгоритм построения рейтинга базируется на том, что позиция каждого ученого-экономиста в рейтинговом списке определяется на основании агрегированного показателя.

Исходными параметрами для ранжирования индивидуальных исследователей в области экономики используются следующие «очищенные» показатели системы РИНЦ:

  • число публикаций ученого-экономиста в базе данных РИНЦ по тематике «Экономика. Экономические науки»;
  • число цитирований работ ученого-экономиста, без учета самоцитирований;
  • индекс Хирша (h - индекс) ученого-экономиста, без учета самоцитирования.

Необходимость агрегирования указанных показателей вызвана тем, что ранжирование по каждому из них в отдельности приводит к определенным разночтениям.

Поэтому, для получения более объективной картины о научной деятельности и успехах исследователей с методологической точки зрения целесообразно произвести усреднение всех трех показателей из базы данных РИНЦ.

Для этого по специальной формуле проводится предварительное нормирование трех показателей в процентах по отношению к максимальной величине. Итоговый показатель определяется путем агрегирования параметров.

В предлагаемом рейтинге значения весовых коэффициентов были определены исходя из равнозначности анализируемых показателей и составили 0,33.

Полученные итоговые рейтинговые значения нормируются в процентном выражении по максимальному значению, после чего определяется итоговый рейтинговый балл результативности ученого-экономиста и соответственно его место в рейтинге.

Необходимость «очищения» отдельных показателей связана с тем, что современная система РИНЦ имеет ряд методологических недостатков, которые ведут к определенному искажению вклада ученого в экономическую науку. Поэтому составители рейтинга попытались внести определенные корректировки с учетом существующих проблем.

Это касается, прежде всего, некоторых уточнений и усовершенствований расчетных алгоритмов рейтинга и «очистке» исходных индивидуальных данных ученых от признаков искажения (манипулирования) в системе РИНЦ, которые выражаются в искусственном «накачивании» некоторыми учеными своих индивидуальных показателей в системе.

В этой связи составители рейтинга вручную подвергли дополнительной тщательной экспертизе, первичные данные по 500 российским ученым-экономистам.

Данная методология исчисления «Рейтинга академической активности и популярности экономистов России» за 2019 г. полностью совпадает с системой рейтингования за предыдущие годы.

Как отмечают составители, в опубликованном рейтинги понятие академическая активность определяется количеством и регулярностью публикаций, а понятие популярность экономиста - количеством цитирования работ и соответственно показателем индекс Хирша (h - индекс).

При этом определить качество публикаций и их вклад в развитие экономической науки по данным показателям и методикам не представляется возможным.

 В этой связи высокие позиции в данном рейтинге не всегда отражают реальный вклад того или иного ученого-экономиста в развитие экономической науки и его реальные достижения в этой научной сфере.

Очевидно, что для того, чтобы подобный рейтинг стал максимально информативным, авторитетным и популярным в среде ученых-экономистов он должен разрабатываться каждый год на протяжении длительного времени.

При этом должна совершенствоваться методика рейтингования. По всей видимости, формальные статистические показатели должны дополняться экспертными оценками, как это делается при составлении многих аналогичных рейтингов.

Надеюсь, что со временем «Рейтинг академической активности и популярности экономистов России» станет «фирменным продуктом» одного из ведущих экономических вузов страны - Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

 

[1] «Рейтинг академической активности и популярности экономистов России» 2019 г. - в приложении. http://nonerg-econ.ru/rdata/94/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован