Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
30 июня 2019
1130

Ползучая экспансия Китая

Интервью Профессора МГУ Андрианова В.Д.корреспонденту интернет-издания «Curator 24» Янине Ноэль. Опубликовано 26 июля 2019 г.

Последние 2 месяца богаты на антикитайские события. Еврокомиссия приняла регламент для ограничения зарубежных инвестиций в страны ЕС, главным образом — китайских инвестиций. В США Дональд Трамп инициировал санкции против китайской корпорации «Huawei» и повышение пошлин примерно на 350 млрд. долл. на «практически весь оставшийся импорт из Китая», ранее не облагающийся 25% таможенной пошлиной. 

На фоне этих событий в России разворачивается новый виток сотрудничества с Китаем — переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина во время Российско-китайского энергетического форума на ПМЭФ-2019, встрече в рамках саммита ШОС. Реализуется много масштабных совместных инвестиционных проектов, в том числе проект компании ОАО «Газпром нефть» по модернизации Омского НПЗ с привлечением 3,5 тысяч китайских граждан. 

Стоит ли распахивать дверь перед Китаем, ведь экономика России — преимущественно сырьевая с высоким уровнем импорта потребительских товаров и инновационных технологий? Оценить сложившуюся ситуацию мы попросили профессора МГУ Андрианова Владимира Дмитриевича, экс-директора департамента стратегического анализа и разработок «Внешэкономбанка», бывшего помощника по экономическим и внешнеэкономическим вопросам Д.А. Медведева.

 

Какие факторы успеха ошеломительного китайского развития?

 

Современная «китайская экономики»демонстрирует пример одной из самых эффективных и успешных экономических моделей в мире.

В ее основе лежит удачное сочетание принципов рыночной экономики, и жесткого«дерижизма», т.е. сильное государственное влияние на формирование экономической стратегии и регулирования социально-экономических процессов.  

Причем эта модель имеет ярко выраженную экспортную ориентацию и предполагает постоянное углубление внешнеэкономической экспансии.

 

Одним из основных преимуществ китайской экономической модели являетсярациональное и эффективное использование принципов стратегического управления и долгосрочного планирования.

На всех этапах экономической трансформации экономики начиная с 1978 г. руководство Китая успешно выбирало стратегические цели, исходя из необходимости трансформации экономики, разрабатывало пятилетние планы их реализации и определяло источники финансирования модернизации.

В настоящее время руководством Китая в среднесрочной перспективе до 2021 г. поставлена стратегическая цель – построить общества «средней зажиточности» (общество сяокан)».

В долгосрочной перспективе к столетию образования КНР (2049 г.) Китай должен превратиться в «богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармонично модернизированное социалистическое государство».

По словам Си Цзиньпина к 2050 г. Китай станет «глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию». «У нас есть своя, китайская мечта – быть великой современной социалистической страной.Китай последовательно приближается к тому, чтобы в ближайшие десятилетия стать центром мировой цивилизации. 

И это у китайцев может получится даже быстрее, учитывая высокие темпы роста экономики и качественные изменения ее структуры. По данным авторитетного агентства «Bloomberg» — темпы роста ВВП Китая в 2019 г. будут намного выше официального установленного целевого диапазона в 6-6,5%. 

В настоящее время у Китая есть все необходимые ресурсы для реализации своих весьма амбиционных целей. Кроме стратегического управления и долгосрочного планирования в арсенале факторов роста можно отметить следующие:

• человеческий капитал. За время экономических реформ Китаю удалось создать целую армию высококвалифицированных специалистов, практически во всех отраслях современной экономики. Большинство из них, получило западное образование, опыт работы в крупных международных компаниях и активно возвращаются на материковой Китай, где условия жизни и работы постепенно приближаются к западным стандартам.
• наличие значительных финансовых ресурсов. По объемузолото-валютных ресурсов, которые в середине 2019 г. достигли 3,3 трлн долл. Китай в последнее десятилетие прочно занимает первое место в мире. По показателю общей капитализации банковского сектора, который в 2018 г. составлял 33 трлн. долл. Китай опережает все страны мира, в том числе и США. Согласно данным S&P Global Market Intelligence, в рейтинге ТОП-10 крупнейших банков мира — четыре из Китая, два из США и два из Франции. В списке 100 крупнейших банков мира по совокупным активам в 2018 г. было 20 китайских банков, 10 американских банков, 9 японских.
• С 2016 г. китайский юань стал официально резервной валютой, его доля в Специальных правах заимствования (СДР), эмитируемые Международным валютным фондом  составляет 10,92%, это третье место после доллара США (41,73%) и евро (30,93%) и больше доли японской иены (8,33%), и английского фунта стерлингов (8,09%). Доля расчетов в китайских юаня в мировой торговли растет быстрыми темпами. Увеличивается доля юаня в составе золото-валютных резервов многих стран мира, в том числе и России.
• Традиционно капитал зарубежных китайцев (хуацяо), в основном из Гонконга и Тайваня занимал прочные позиции в экономике многих соседних стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В настоящее время Материковый Китай постепенно из страны импортера капитала в начале экономических реформ, постепенно превратился в крупного экспортеракапитала, объемы которого в настоящее время превышают триллионы долл. Основными сферами экспансиикитайского капитала являются страны Южной и Юго-Восточной Азии, страныАфрики, Латинской Америки и страны Персибского залива.
• инновации — стали важнымконкурентным преимуществомсовременного Китая. Успешная реализация национальной программы создания научно-технического потенциала «Факел», которая начала реализовываться в 80-х годах прошлого столетия в настоящее время дает свои результаты. Согласно Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2018 г., более 50% патентных заявок поступило из Азии. Из них около 53 тысяч из Китая. Это ненамного меньше, чем из США, которые подали около 56 тысяч заявок.

 

Мы сильно отстали от КНР, какие ошибки допустило российское правительство в развитии?

 

«После распада СССР Россия могла вполне также развиваться, как и Китай, и переориентировать свою сырьевую экономику на экспорориентированную модель, с акцентом на инновации.

Для этого было все — высокий научно-технический потенциал СССР, относительно дешевая рабочая сила, низкие цены на энергоресурсы внутри страны. Все эти факторы при их рациональном использовании могли дать толчок трансформации экономики России, постепенный перевод ее на рельсыинновационного развития и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Одной из основных ошибок неудачных экономических реформ в России в начале 90-х годов прошлого столетия является отсутствие долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны. Такой стратегии до сих пор нет. 

Кроме того, западными экспертами упорно навязывалась России либеральная модель развития, которая привела к разрушения экономического базиса страны, значительному сокращению ВВП, ликвидации целых отраслей экономики, расслоению населения, роста числа граждан, живущих за чертой бедности.

В итоге мы потеряли тот уникальный промышленный и научно-технический потенциал, который нам достался от бывшего СССР. Были уничтожены весьма конкурентоспособные отрасли экономики. 

До сих пор огромная страна находится в режиме ручного управления и никак не может выйти на траекторию системного, устойчивого роста экономики.

В настоящее время стратегию экономического развития заменяют Указы Президента РФ, в которых сформулированы основные цели и задачи социально-экономического развития. Очевидно, такой инструмент государственного управления не может заменить систему стратегического управления и долгосрочного планирования.

 

Какие угрозы несет распахнутая дверь перед Китаем?

 

В последние годы в России мы не только визуально ощущаем возросшее присутствие китайцев во всех сферах нашей жизни, но и видим их активное проникновение во многие сферы отечественной экономики.

Значительно возрос импорта потребительских товаров. Практически все самые простые вещи одежда, обувь, товары повседневного спроса, электроника и электротехника — преимущественно китайского производства. 

Китайцы активно внедряются в наше сельское хозяйство России, производя огромное количество овощей и фруктов сомнительного качества, т.к. при их выращивании используются различные вредные химикаты, опасные для здоровья.Это дополняется импортом из Китая их сельскохозяйственной продукции.

В России пока нет официальных претензий к качеству такой продукции. Однако известно, что власти Таджикистана временно запретили ввоз китайских фруктов после обнаружения в продукции опасных для здоровья генетически модифицированных материалов.

В сфере туризма китайцы создали целый сегмент серого бизнеса, который не приносит дохода нашему государству, а обслуживает растущий поток китайских туристов. Такая ситуация складывается в Санк-Петербурге, Москве на Байкале и других регионах.

Особенно сильно осушается присутствие китайцев на Дальнем Востоке России, где они причастны к хищнической вырубке огромных лесных массивов и вывозу сырья в Китай. 

Увеличивается использования китайской рабочей силы при реализации масштабных инвестиционных проектов на территории России. Поскольку проекты реализуются на китайские кредиты они носят связанный характер и предполагают импорт китайского оборудования и рабочей силы.

Все эти факты свидетельствуют об активной китайской экспансии в экономику России.

 

Что еще не поздно сделать?

 

Совершенно очевидно, что невозможно устойчиво и динамично развиваться без определения стратегических целей, в противном случае возможен лишь спонтанный хаотичный рост, который на протяжении последних трех десятилетий мы наблюдаем в экономике России.

Поэтому для перехода на модель устойчивого развития необходима долгосрочная социально-экономическая стратегия.

Как показывает мировой опыт не одна волна динамичного экономического роста, в том числе наиболее мощная волна «новых индустриальных стран Азии», включая Китай не поднялась бы без использования практики стратегического управления и долгосрочного планирования на государственном уровне.

Экономические подъемы начинаются только тогда, когда правительство и хозяйствующие субъекты определяют планы своего развития и начинают их реализацию».

Таким образом, кризис заканчивается тогда, когда исполнительная власть, бизнес сообщество и простые граждане страны ясно понимают, что им делать и начинают действовать совместно, достигая синергетического эффекта.

Во многих странах мира основой экономики является малый и средний бизнес, доля которого может достигать 70-80% ВВП. У нас на малый и средний бизнес приходится всего 25% ВВП.

Одной из проблем остается высокая стоимость кредитных ресурсов, в том числе для малого и среднего бизнеса. Жесткая монетарная политика Банка России, которая выражается в высоком уровне ключевой ставки, (7,25%) не позволяет уменьшить стоимость заемных средств, за счет которых развивается бизнес.

Нужна реальная, а не формальная, государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Это позволит снизить уровень теневой экономики России, который по различным оценкам составляет до 50% ВВП. Развитие малого и среднего бизнеса позволит улучшить конкурентную среду, которая в современной России находится на низком уровне.

В России, как и в Китае очень высок уровень коррупции в органах государственной власти и в сфере бизнеса.

Показательно отношение к коррупции в Китае, где за только за период с 2000 по 2009 гг. годы за коррупцию было расстреляно 10 тысяч чиновников и еще 120 тысяч получили 10-20 лет тюремного заключения.

В России, несмотря на громкие коррупционные скандалы в высших эшелонах власти, реальный уровень коррупции не снижается, что мешает улучшению инвестиционного климата и конкурентной среды.

Серьезной проблемой для России остается продолжающееся снижение реальных доходов населения, высокий уровень бедности, низкая доля среднего класса, значительное расслоение населения по уровню доходов.

Согласно официальным данным Росстата в июле-сентябре 2018 г. 19 миллионов россиян (примерно 13% населения) имели доходы ниже прожиточного минимума 

Все эти факторы в конечном счете не позволяет задействовать такой важный фактор экономического роста как потребительский спрос.

Еще одним фактором экономического роста может стать повышение уровня монетизации экономики (отношение денежной массы в обращении к ВВП), который в России значительно ниже, чем в Китае. Эмиссионное фондирование, в частности, можно использовать для реализации национальных проектов и масштабных инвестиционных проектов.

 

В долгосрочной перспективе следует ли рассматривать Китай как важного стратегического партнера?

 

Несомненно, в долгосрочной перспективе Китай следует рассматривать как важного стратегического партнера. Однако, экономическое сотрудничество Китаем следует развивать без ущерба национальным интересам России. 

В условиях западных санкций Китай может быть альтернативным источником финансовых ресурсов и современных технологий.

Приоритетными сферами взаимного сотрудничества должны быть не топливно-энергетические, а наукоемкие и инновационные отрасли.

При этом во всех сферах внешнеэкономических связей нужно значительно увеличить расчеты в национальных валютах двух стран, вместорасчетов в долларах США. 

В этой связи нельзя не отметить недавно заключенное межправительственное соглашение России и Китая «о переходе на расчеты в национальных валютах». 

Документ подписали в июне 2019 г. С российской стороны соглашение подписал первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов, с китайской Председатель Народного банка Китая И Ган. 

Соглашение закладывает юридическую базу для реализации, объявленной почти год назад политики дедолларизации, проводимой правительствами двух стран.

Для практической реализации соглашения нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT. Одним из вариантов может быть создание «шлюзов между российским и китайским аналогами SWIFT (Система передачи финансовых сообщений и Китайская международная платежная система (CIPS). В настоящее время уже несколько российских банков ужеподключились к CIPS для облегчения взаиморасчетов.

На проведение расчетов в рублях и юанях планируется уполномочить российский банк «ВТБ» и «Торговый банк Китая». Окончательный алгоритм и механизм расчетов в национальных валютах планируется выстроить к 2020 г.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в 2018 г. товарооборот между Россией и Китаем составил 107 млрддолл. По данным Банка России доля рубля и юаня во взаимных расчетах составила 11%по экспорту из России и 24% по импорту из Китая.

Для роста объемов расчетов в нацвалютах потребуется сформировать соответственно в России и в Китае рынок рублевых и юаневых финансовых инструментов. Это позволит страховать риски колебаний курса национальных валют по основным товарам российско-китайской торговли.

Планируется, что в России на расчеты по платежам в национальных валютах будут переходить прежде всего компании с государственным участием, имеющие крупные контракты с китайскими контрагентами, в том числе в сфере энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, финансовой сфере и др. 

По нашим оценкам, благодаря заключенному межправительственному соглашению доля расчетов во внешней торговле с Китаем в рублях в ближайшие годы может возрасти примерно до 50%.

 

Янина Ноэль

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован