Жак Ладислав
03 декабря 2018
579

О будущем, которое уже с нами…

Мне удалось принять в конце ноября участие на пятом Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ, который имел название «Как попасть в пятерку». Я готовился к двум выступлениям и к дискуссиям. Свою подготовку я представляю в четырех небольших статьях. Это одна из них.

О будущем, которое уже с нами…

Может быть, было бы хорошо немного задуматься о значении слова "будущее". Прежде всего, позвольте мне шутку, которая говорит, что будущее - это давно уже не то, что раньше было в прошлом. Сегодня, в отличие от прошлого, мы знаем о будущем прежде всего то, что о нем не знаем, а главным образом не можем знать по существу ничего. Прежде чем мы сможем сделать квалифицированную научную оценку, уже оценивается будущее не только настоящего, но зачастую и прошлого. А теперь немного серьезнее.

Много раз я с многих углов зрения теоретически и практически занимался вопросом стоимости и цены конкурсной массы.  . Конкурсная масса – это предприятие, которое уже не имеет будущего. Оно пришло на барабан, обанкротилось или, как это еще называют. Точно так мы, живые существа, включая людей, теряем будущее в этом мире во время смерти.  Если это не смерть в рамках драматического события, то в первые мгновения на нашем внешнем виде почти ничего не изменяется. Главное - это то, что у нас нет будущего. Хотя у нас нет уже и прошлого, но то, которое мы имели, может еще иметь влияние на наследственность и участие в похоронах. Красиво об этом говорится: "как долго мы будем жить в воспоминаниях других?". Это общая тема текста в траурных объявлениях и похоронных выступлениях. Суровый факт состоит в том, что без будущего у нас нет ничего, даже прошлого. Так что будущее имеет решающее значение для любого существования. С определенной точки зрения, будущее и возможности, заложенные в нем – это не только то, что мы имеем, но и то, что мы можем предложить и, наконец, но не в последнюю очередь, то, что мы ценим и все чаще ценят другие. Голым фактом является то, что без будущего у нас нет ничего, даже прошлого. Иметь будущее является, таким образом, для какого угодно существа ключевым. С определенной точки зрения, будущее и возможности, содержащиеся в нем – это, собственно, не только то единственное, что у нас есть, но в то же время и то, что мы можем предложить, а также не в последнюю очередь и то, согласно чему о нас судят, и все чаще оценивают другие.  

Мы часто видим, что наше окружение все меньше интересуется тем, чего мы достигли. Все важнее для них то, чего мы все еще можем достичь, какой у нас есть потенциал. Это печальная тенденция, потому что ранее в некоторых общинах было принято проявлять уважение к заслугам. Сегодня это, к сожалению, не относится ко многим семьям.

Печальным доказательством этого является стремительно растущее количество похорон без церемонии, и даже того, что нельзя назвать иначе как "ликвидация остатков на государственные расходы". Напротив, взаимное доверие и сплоченность, связанная с иерархией и оцениванием прошлых заслуг растут в настоящее время, в самых различных неформальных общинах, которые описываются как "племена", а также в некоторых общественных организациях по интересам. Что касается более крупных сообществ, например, территориальных, по интересам, экономических или идеологических, то взаимное уважение прошлого в их отношениях является главным образом ритуальным делом, которое находит свое внешнее проявление, прежде всего, в дипломатии, частично в международном праве и в договорах, оставляющих иногда неизменным состояние, которое уже давно не отвечает реальности. 

Вернемся к нашему будущему. Позвольте мне припомнить повторяющийся мотив из выступления бывшего австрийского президента Хайнца Фишера, который в речи к своим «милым австрийкам и австрийцам» напоминал, что без их участия невозможно реализовать никаких проектов или планов изменений. Он говорил о том, что для людей это очевидно, когда речь идет об изменениях в их личных делах или в окрестностях по месту жительства, не только в семьях, но и в муниципалитетах. Люди должны бы подобным образом участвовать в проектах провинциальных, общеавстрийских, а также в европейском проекте, составной частью которого Австрия является. Хайнц Фишер обращал внимание на то, что без личного участия, эмоций, энтузиазма, наилучшие планы, созданные элитами и экспертами, являются лишь мертвыми текстами. Если бы мне пришлось в эти рассуждения из выступления Хайнца Фишера внести концепцию будущего, то большие планы и проекты, которые нам постоянно представляются сверху, являются какими-то образами будущего, разработанными теми наверху и их прихвостнями, называемыми нами экспертами. Проблема состоит в том, что в этих образах мы не видим слишком часто себя, а наше будущее связать с ними мы не можем. Это конфликт между большим виртуальным будущим сверху, простой эмоцией, энтузиазмом, а зачастую и этики со многими нашими малыми реальными будущностями снизу, которым, наоборот, ничего из этого не отсутствует. Эти планы часто манипулируют с понятием будущего наших детей. Оставим будущее наших детей нашим детям. Это их будущее. Будем стремиться к тому, чтобы наше будущее имело что-то общего, но не будем навязывать наше собственное.

Существует древнее правило, что более сложные и комплексные системы могут владеть простыми, но не могут без них существовать. К большим, сложным и комплексным планам это относится подобным образом. Хотя иногда слышим, что у нас недостаточно видения, но на самом деле у нас так много планов, концепций и стратегий всего возможного, как мух. Говорят, даже, что если бы все начали собирать и сортировать отходы, то после переработки из них бы могло быть что-то полезного. Проблема в том, что эти планы, концепции и стратегии рассматриваются как основные ритуальные пособия для обрядов принятия решений в постмодернистском обществе. Только минимум из них характеризуется тем, что могли бы содержать хотя бы небольшой намек о том, как связать образы будущего, которые отважно представляют, с современной реальностью. Причем ни против, ни даже по течению времени, не говоря о связи с жизнями людей, которых они касаются.  Поэтому мы являемся свидетелями того, что у нас есть много жизнеспособных маленьких человеческих будущностей, которые после некоторых карамболей и небольшого взаимного клевания как-то упорядочиваются друг с другом, но всему этому не хватает того, что бы выходило за пределы этих будущностей. Казалось бы, большинству из нас это не должно мешать жить. Ведь нет ничего лучше возможности спокойно валять по жизни свой шарик, наподобие легендарного жука-навозника. 

Однако человек – это странное существо. Для своего поистине достойного существования ему нужно и то, что выходит за его пределы. Среди нас есть такие, которые для самих себя умеют это даже найти, но остальные заслуживают как минимум солидного предложения такой программы от тех, которых мы кроме всего иного именно из-за этого выбираем. Речь идет об органической части того, что мы называем „благим правлением “, то есть ключевой общественной собственностей и благом. Указывать, что сегодня в нашей стране из этой общественной собственности осталось как шафрана, было бы то же самое, как носить сов в Афины или самовары в Тулу.

Позвольте мне в заключение сделать небольшое замечание о больших планах. В истории Чехословакии у нас был президент, который был известен своим наименее европейским измерением мышления. Может быть, именно поэтому многое из домашней жизни от него ускользало. В конце концов, его планы рухнули, и ему пришлось бежать со страны. Он улетел самолетом в Англию. Это было как раз 80 лет тому назад. Люди говорили: у него был большой план, а остался ему от него аэроплан…Прошло несколько лет и оказалось, что этот план был почти абсолютно точным. Но тело и главным образом душа народа между тем сильно пострадали.

Я прибавлю еще одну шутку из теории и практики планирования, которая говорит, что, когда мы действительно хотим повеселить нашего Бога, мы рассказываем ему о его планах.

Заключение моего выступления будет наоборот серьезным. Позвольте мне всем вам, а в вашем лице как можно большему числу жителей Российской Федерации, от всего сердца, пожелать, чтобы ваши живые будущности хотя бы частично связались в совместном проекте по всестороннему вознесению вашей прекрасной родины. К проекту великого будущего России.

Разрешите также пожелать Вашим властям, чтобы их большие и маленькие планы совпали чем же больше с интересами населения за которое они несут ответственность.

Спасибо Вам за внимание и извините мой наверно страшный русский язык…

     



 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован