Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
23 января 2019
694

Монетарная политика США после мирового финансового кризиса: вторая программа количественного смягчения (ноябрь 2010- июнь 2011)

Main an

После острой фазы мирового финансово-экономического кризиса для сохранения устойчивости финансовой сферы и преодоления экономического спада монетарные власти США продолжили активно использовать механизм эмиссионного фондирования.

 

Вторая программа количественного смягчения «QE 2»

Вторая стимулирующая программа количественного смягчения «QE 2» была объявлена ФРС США 2 ноября 2010 г. и предполагала покупку государственных казначейских облигаций США (US Treasuries)[1] на общую сумму в 600 млрд долл. в течение 8 месяцев в среднем по 75 млрд долл. в месяц.

Кроме того, ФРС планировала реинвестировать около 300 млрд долл. из первой программы количественного смягчения. В итоге общий объём эмиссии в рамках программы «QE 2» составил около 900 млрд. долл.

В процессе реализации этой программы американские денежные власти использовали так называемые операции «твист» (operation «twist»)[2], которые считаются одним из финансовых инструментов денежного регулятора по монетарному стимулированию экономики.

Основной целью использования этого финансового инструмента является снижение процентных ставок по долгосрочным государственным долговым бумагам.

Как правило, покупка облигаций или других активов оказывает влияние на процентную ставку. Растущий спрос вызывает повышение рыночной цены облигации и соответственно снижается доходность облигации к выплате. Таким образом доходность, выраженная в процентной ставке, становится ниже, чем до покупки облигаций со стороны ФРС.

Для достижения этих целей, ФРС может реализовывать на рынке ценные долговые бумаги с коротким сроком погашения из своего портфеля и покупать аналогичные государственные облигации с более длительным сроком погашения.

Такие финансовые операции как правило приводят к выравниванию ставок по коротким и длинным казначейским облигациям США и не приводят к увеличению баланса ФРС.

В рамках реализации программы «твист» ФРС США приобрела казначейские обязательства на сумму 400 млрд долл.  со сроками погашения от 72 до 360 месяцев и соответственно продала равную сумму облигаций со сроками погашения в диапазоне от 3 до 36 месяцев. Проведение таких операций позволила увеличить дюрацию портфеля.

Американский центральный банк через поддержку спроса на долгосрочные ценные бумаги добился понижения долгосрочных ставвок, тем самым стимулировал кредитную активность банков и соответственно экономический рост.

Позднее для обеспечения более уверенного восстановления экономики и поддержания инфляции на приемлемых уровнях руководители ФРС в начале 2011 г приняли решение увеличить средний срок обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС.[3] 

Реализация программы количественного смягчения «QE 2» была завершена в июне 2011 г. Американский экономист Мартин Стюарт Фельдстейн, профессор Гарвардского Университета, оценивая итоги выполнения программы «QE2», отмечал, что программа способствовала стабилизации и последующему росту фондового рынка США во второй половине 2010 г., что в свою очередь стимулировало потребление и привело к началу роста экономики США в конце 2010 г. [4]

Бывший глава ФРС США Бен Бернанки полагал, что реализация программ «QE 1» и «QE 2» способствовали повышению темпов роста ВВП США на 3% и обеспечили создание дополнительных 2 млн. рабочих мест в частном секторе.

При этом стимулирующий эффект эмиссионного фондирования, как и в первой программе количественного смягчения «QE 1» оказался недостаточным для преодоления последствий ипотечного кризиса и выхода экономики СЩА на устойчивую траекторию роста.

Кроме того, увеличение эмиссионного фондирования привело к росту денежной массы, коэффициента монетизации американской экономики и росту государственного долга, который по своему размеру в конце 2011 г. сравнялся с объемом ВВП США.

 

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

 

[1] Ценные бумаги Казначейства США бумаг (US Treasuries - «трежарис») — государственные ценные бумаги, являются инструментом государственного долгового финансирования и выпускаются Министерством финансов США (Казначейство США). Непосредственная организация выпуска ценных бумаг возложена на Бюро государственного долга Министерства финансов США. Выпускаются четыре основных видов казначейских ценных бумаг:

  • краткосрочные казначейские векселя (Bills);
  • среднесрочные казначейские облигации (Notes);
  • долгосрочные казначейские облигации (Bonds);
  • казначейские облигации, защищенные от инфляции (TIPS).

 

[2] Такие финансовые операции получили название «twist» от названия модного танца, который был популярен в Америке в 60-е прошлого столетия, когда этот финансовый инструмент был впервые был использован ФРС США для стимулирования экономического роста (1961 г.).
 

[3]https://www.rbc.ru/economics/21/09/2011/5703ec7a9a79477633d38062
 

[4] Quantitative Easing and America’s Economic Rebound. Project Syndicate. Harvard University. 24 February 2011.

 

 

 

 

 

Если вы ищите надежный банк, которому вы сможете доверять, то считайте, что вы его уже нашли. Сбербанку можно доверять. На сегодняшний день, многие выбирают именно сбербанк. мы не стоим на месте и постоянно внедряем новые технологии. По ссылке вы сможете узнать, как вывести электронные деньги через Сбербанк. С заботой о каждом.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован