Жак Ладислав
03 декабря 2018
662

Люди или машины…?!?

Мне удалось принять в конце ноября участие на пятом Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ, который имел название «Как попасть в пятерку». Я готовился к двум выступлениям и к дискуссиям. Свою подготовку я представляю в четырех небольших статьях. Это одна из них.

Люди или машины…?!?

С удовольствием предложу вам в качестве пособия к размышлениям на эту тему квадратную модель коммуникации между людьми и машинами, грани которой образуют модель коммуникации между людьми, между людьми и машинами, между машинами и, наконец, то, что действительно характеризует Промышленность и Общество 4.0, то есть взаимную коммуникацию между машинами. Напомним, что этот квадрат еще недавно был треугольником, так как грани независимой коммуникации между машинами не существовало, а еще раньше была углом, так как существовала лишь коммуникация людей между собой и людей с машинами, а еще раньше с инструментами. Именно коммуникация и опыт от коммуникации людей со своей средой, с тем, что некоторые объекты, находящиеся вокруг них в природе, могут быть полезными при лучшем удовлетворении жизненных потребностей, а затем даже желаний, превратилась в один из источников подъема человека. Она всегда развивалась вместе с коммуникацией между людьми и обе коммуникации взаимно обогащались. Долгий путь технической эволюции от дубинок к лучшему ковырянию в чем угодно и от кулачных боев к сегодняшним LHC в CERNe и наноботам – это результат лучшего понимания и коммуникации человека со своей средой.

Квадратная модель и постепенный путь к ее современному виду и, в частности, к альтернативе ее дальнейшего развития позволяет сделать целый ряд дальнейших суждений. Можно предложить несколько дальнейших треугольных видов. Например, треугольник, появившийся вследствие все большего слияния человека и машины в какое-то „киборг существо“. Еще один треугольник может появиться при снижении прямой межчеловеческой коммуникации на минимум, предельно приближающийся к нулю. Комбинация обоих постепенно принесла бы коммуникацию между киборгами и машинами, а затем может быть коммуникацию киборгов с киборгами, то есть какой-то возврат в те времена, когда человек еще не использовал первый раз какое-либо орудие. Но нужно отметить, что это уже выходит за пределы темы, поскольку это давно уже не будет человеческим обществом, так как гуманизм и то, что делает человека человеком, закончится вместе с ограничением прямой, не опосредствованной машинами, человеческой коммуникации, снизится вовсе не модельно на ноль, а на практике на определенное критическое количество. Может уже пора начать внимательно оглядываться, не лежит ли это критическое количество в некоторых социальных структурах прямо на виду. Хотя квадратная модель коммуникации между людьми и машинами довольно простая и как каждая модель все упрощает, но надеюсь, что ее можно не только легко запомнить, но главное начать ею пользоваться при различных рассуждениях. А для этого модели создаются…

Если мы захотим удержать определяющую роль четвертой грани коммуникационного квадрата между машинами и людьми, грани «межчеловеческой», а тем самым удержать Общество 4.0 как общество человеческое, не останется ничего другого как отказаться от повышения совместимости человеческих индивидов посредством формализации и ритуализации коммуникации и заменить ее тем, что называется взаимопониманием. Предпосылкой взаимопонимания является признание человеческих заслуг, осознание того, что общается представитель моего вида, который имеет со мной нечто общее, что я бы назвал человечеством. Может быть, у него будут иные интересы, идеалы, образование, воспитание, национальность, религия или цвет кожи, но это человек.  Нужно признать, что через все отличия, которые подчеркиваются и во имя которых люди натравляются друг на друга под девизом «разделяй и властвуй», остается в нас обыкновенное «человечество» Карла Чапека, а это является основой коммуникации везде там, где те, которые жили из подчеркивания различий, пока еще не сумели их пробить. Когда с нас будут сняты основные костюмы цивилизации, а вместе с ними определенные человеческие роли, обнаружится, что все мы, в сущности, одинаковы. Мы являемся любопытными, творческими, общественными существами, предпочитаем себя, свою семью и близких, умеем кооперировать, создавать взаимные обязательства и следить за их выполнением, имеем подобным образом разделенные роли обеих полов и нас нельзя заставить долгое время действовать в противоречии с нашими интересами. Это действительно достаточно пестрая основа для того, чтобы мы могли общаться и договариваться друг с другом, прежде всего, как люди. Без влияния и помощи власти, денег и машин.

Коммуникация между людьми в Обществе 4.0. должна быть построена на человеческой естественности и способности договориться и договор соблюдать, до тех пор, пока он выгоден обеим сторонам, и одновременном отказе от того, что человеческая естественность – это хорошо или плохо, или что ее даже можно как-то изменить. Понимание, почтение и уважение к человеческой естественности, то есть обыкновенная человечность, может в свете знаний эволюционной теории помочь найти такой вид коммуникации, которая затем сумеет не только помочь достичь некоторых общественных целей, но также определить путь и расходы с этим связанные. Но прежде всего она сумеет надежно отфильтровать большинство бесполезных снов и идеалов о светлом будущем и лучшем человеке, которые в человеческой истории уже унесли много миллионов человеческих жизней. Это возможность сохранения у межчеловеческой компоненты коммуникации в Обществе 4.0. ее решающей роли. Мы, люди как живые существа, как образы, которые изображают сами себя. Мы общаемся между собой, интерпретируем себя, представляем себя своей среде, составной частью, которой мы являемся, и которая является единственным судьей в этой самой большой Суперcтар под Солнцем. Мы общаемся в отличие от машин и при помощи символов или знаков, не только на уровне сигналов или кодов. Эту полученную в ходе эволюции способность и умение нужно поддерживать и далее развивать не только для коммуникационного превосходства над машинами, но прежде всего для обыкновенной человеческой принадлежности, без которой уже Общество 4.0. не будет обществом людей.

Вопрос, который стоит перед нами, не звучит только так, что мы спрашиваем, когда машины настолько очеловечатся, что это нас убедит. Здесь есть более важная проблема. Это вопрос, когда мы сами себя и свои жизни механизируем настолько, что выйдем перед машинами далеко вперед на их пути постепенной «гуманизации», причем вполне возможно, что наши пути разойдутся, без того, чтобы это было как-нибудь отчетливо чувствительно или заметно. Механизированные люди и очеловеченные машины будут потом взаимно претендовать на свое место под солнцем, но в эволюции не примут участие ни одни, ни другие. Ни животных, ни машин, ни видов, ни обществ, ни развивающегося поведения, которое они время от времени будут проявлять, к входу в эволюционную реку не хватит. Их развитие остановится.

Печальной правдой сегодняшнего дня есть то, что с одной стороны научные и технические элиты приближают машины людям, а с другой стороны общественные и политические элиты приближают людей машинам…

Спасибо вам за внимание…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован