Эксклюзив
Жак Ладислав
29 июня 2020
465

Каким путем выйти из кризиса…?!?

заметки к выступлению на конференции «Возможности преодоления социально-экономического кризиса в условиях пандемии» на почве «Баткенского государственного университета» в киргизском городе Кызыл-Кия…

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Позволю себе несколько замечаний по теме нашей конференции о возможных путях преодолении социально-экономических последствий пандемии.

Прежде всего надо подчеркнуть, что мы без сомнения находимся в болезненном экономическом, финансовом и социально-политическом кризисе, который является результатом пандемии и ее последствий.

Однако, многие из этих проблем существовали и ранее. Неожиданная катастрофа просто обострила и обнажила эти проблемы. Сама по себе пандемия или другая природная катастрофа не может привести к таким последствиям. А то значит, что-то было весьма неверным в наших способах управления и развития. 

Значит, сегодня мы должны действовать в системе кризисного управления и вести борьбу не только против новых проблем, но традиционно также против старых подходов к их решению. У новых проблем не может быть старых подходов к их решению и главным образом нельзя употреблять методы, которые нас в кризисное положение привели…Говорят, что выход из положения находится в местах, где был вход, но в нашем случае этот вход для нас не существует. Мы в кризис не попали, он подкрался (не)заметно около и среди нас. 

Первое и самое главное – это правильная формулировка вопросов.

Прежде, чем мы начнем искать ответы на классический вопрос «что делать...?!?», мы должны быть уверены в том, что мы нашли правильное содержание и формуэтого вопроса. Мы должны быть уверены в том, что знаем, кому такой вопрос правильно задавать. И поэтому необходимо создать правильную карту проблематики, которую нам предстоит принять и перейти к решению проблем. И здесь особо важна роль научной интеллигенции, ученых всех областей знаний.

Действительно, каждый неуч понимает, что восстанавливать экономику, не видя полной картины похоже на действия слепого, отмахивающегося от летучих мышей в темном туннеле: проблемы, непрерывно атакуют его со всех сторон…Мы должны определить действительно ключевые элементы социально-экономической сети, которые заслуживают общественной поддержки, и которые затем могут стать источником обновления и нового качества социально-экономической сети и клиентской сети поставщик-заказчик. То есть нам необходимо провести поиск населенных пунктов, городов, областей, отраслей и предприятий, в которых мы можем восстановить большую часть сети с меньшими затратами. Карта также покажет нам разнообразие проблем и вытекающую из это необходимость искать и принимать разные решения.

Разрешите мне сейчас небольшую аллегорию… 

Мы прекрасно знаем, что в природе большинство растений подрастает и дает свои продукты и фрукты из почвы. Сегодня мы также знаем, что почва — это невероятно сложная система неживой и живой природы. Там разные минералы, органические и неорганические составляющие, микроорганизмы и организмы разного рода и в огромных количествах. Сегодня мы также знаем, что почва, это в принципе живое существо с очень богатой системой коммуникации. Эта коммуникация имеет в значительной степени влияние на действия, которые мы видим на поверхности над почвой и в конце концов также влияние на урожай. 

Почему я об этом говорю…?!? 

Давайте, представим себе, что эта процесс коммуникации в почве приостановился из-за пандемии. Попробуем спросить себя: что если и наша, так сказать, общественная почва и ее коммуникация при восстановлении вернется к прежнему состоянию и прежней форме? Не должна ли она стать немного иной или даже совсем другой…?!?  При этом само собой, возникает вопрос: какие плоды эта новая коммуникационная почва принесет или взрастит…?!? Да и сохранит ли она свою плодотворность?!?  

Короче говоря, нам сейчас необходимо посмотреть глубже чем обычно в основу нашей социально-экономической среды. Исследовать основные нитки, струи, потоки и реки информаций, их содержание и подобие сетей, в которые они складываются. Исследовать также то, если некий источник информаций не «покинул сцену» или если, наоборот, не появился некий новый. Исследовать тщательно этические основы всего этого, присутствие богатства разнообразных этических взглядов индивидов.

Важный вопрос заключается также в том, какими глазами мы будем смотреть вокруг. 

Безусловно это будут в первую очередь глаза — человека-научного, то есть глаза независимые, строгие, точные. Но необходимо учитывать особенности других глаз. Ситуацию видят по-разному глаза финансиста, глаза экономиста. Совсем по-особенному смотрят на нее мало знакомые нам, но очень важные глаза хозяина, которые смотрят вокруг себя комплексно, хотят увидеть эффективность не только бизнеса в целом, но также учитывают эффективность бизнес единиц, живых и неживых. 

Каждый из этих взглядов даст нам определенную картину среды. Социологи и специалисты по семантике иногда называют их «умвэлт» (umwelt). То есть в картине присутствуют «умвэлт» финансиста, экономиста, хозяина и есть «умвэлт» научного сообщества…  

Есть еще другой способ оценки новой обстановки после пандемии. Он складывается из трех вопросов, которые мы должны себе задавать не только в науке, в теории, но также на ежедневной практике. 

Классический вопрос звучит - что делать…?!? Надо заметить, что ответов здесь может быть очень много, но никто не знает который будет правильным. 

Зато мы знаем ответ на вопрос - кто это будет делать…?!? Это будем все мы, которые знают, что без нашей совместной работы мы не выйдем из пост-пандемического положения. Правда, здесь придется воевать с безбилетниками и тунеядцами всякого рода. 

Но, существует еще и третий вопрос: как это сделать…?!? 

Надо искать кадры, которые знают, как организовать и как вести конкретное дело. Таких кадров на сегодняшний день трагически не хватает. Если даст «армейский» пример, нам хватает офицеров, главным образом генералов… У нас есть даже условный достаток воинов, способных выполнять дела, но прямо трагический недостаток сержантов. Мы должны одновременно смотреть на обстановку глазами офицеров, воинов и сержантов, но глаза сержантов сегодня особенно важны. Без сержантов ничего не получится, хотя мы бы все знали, что делать и как сделать то, что хотим…

Вы, народ научный, должны смотреть и исследовать обстановку не только своими чисто научными, но чуть-чуть также другими глазами, чтобы создать картину или даже карту того, что на сегодняшний день в нашей среде сложилось, какая обстановка, какая почва и какие плоды мы получим при сборе урожая… 

Мы, народ ненаучный, которого я являюсь на нашей конференции амбассадором, несмотря на то, что я уже являюсь амбассадором ИНК, имеем опять чуть-чуть другие глаза и другие «умвэлты».

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, 

я уверен в том, что через приостановление общества из-за пандемии в его глубинной структуре что-то изменилось… Надо это обнаружить, определить и назвать возможные последствия этого изменения на поверхности в нашей ежедневной жизни. Мы все вместе будем между этим создавать новую общественную почву и пробовать получить нужные плоды, продукты, нужные результаты... Я бы был очень рад, когда бы мы вместе пришли к более широкому и одновременно более точному анализу, который бы нам дал чуть-чуть больше результатов, чем простой совет, что мы должны себе более часто мыть руки.

В самом конце моего выступления, разрешите мне последнее замечание. 

Я узнал разными официальными и не официальными путями, что вы также думаете о том, взять часть ресурсов на обновление экономики у олигархов, проще говоря у богатых членов общества. Очень прошу, не делайте это путем какой-то национализации или специальных законов. Лучше, предложите им набор гособлигаций разного рода и сделайте им на их покупку от имени народа и страны «предложение, от которого нельзя отказаться», как пишет Марио Пьюзо в своей выдающейся книге «Крёстный отец». Это будет более эффективно… 

Желаю вам успехов и спасибо за приглашение, уважаемые коллеги, дорогие друзья…  

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован