Эксклюзив
Жак Ладислав
02 марта 2020
277

Гостеприимство, как инструмент межкультурной коммуникации…

Настоящий небольшой текст представляет один из многих возможных ответов на вопрос, какие умения, квалификации или искусства нужны к тому, чтобы было возможно вести в нашем мире, который представляет своеобразное глобальное село, как минимум мирную коммуникацию между разными культурами.  

С самого начала важно отметить, что является содержанием понятия гостеприимства в значении настоящей концепции. Это, прежде всего, взаимная человеческая коммуникация и отношения, которые на ее основе возникают между двумя основными типами культур-местными и прибывающими. Конечно, на это общение и его главных героев влияет ряд факторов нашей среды, среди которых дух времени и дух места занимают важное место, Коммуникация имеет много видов в широком диапазоне, но цель настоящей концепции защитить тезис о том, что практичным является не только не ликвидировать или не устранять друг друга при первом контакте, но даже взаимно не игнорироваться. Каждый из нас, кто не радуется от того, что причиняет другому боль, заслуживает гостеприимства. Гостеприимство в смысле настоящей концепции - это прежде всего адаптивные, а не только альтруистические действия и поведение.

Сущностью всего комплекса поведения и действий, который можно назвать гостеприимством, являетсясоздание около себя места, где в течение определенного периода времени прибывающие могут существовать в различных видах и мерах сосуществования. Это создание места может быть мотивировано по-разному, но в принципе это не должно восприниматься как негативнаямотивация, хотя с другой стороны это также не должно пониматься как инициатива добровольная. Гостеприимство тесно связано с иными понятиями, такими как «взаимопонимание» с одной стороны и «сдержанности» с другой. Важным вспомогательным инструментарием для гостеприимства в целом и в данном пространстве-времени являются конкретные правила приличного поведения, связанные с естественной робостью и инстинктом самосохранения.

Гостеприимство является одним из возможных ответов на естественное право каждого человека предложить свое сообщество другому. Нужно отметить, что в современном мире это вообще весьма желательно. Было бы ошибкой видеть главное преимущество гостеприимства в том, что оно является источником какого-то всеобщего мира во всем мире. Основноепреимущество гостеприимства с этой точки зрения заключается в том, что оно представляет собой надежноесито, которое может отделить простых прибывающих, приходящих с предложениями сообщества, от более или менее скрытых агрессоров. Именно поэтому речь идет об адаптивном поведении и действиях, которые снижают риски и угрозы, приходящие из внешней и внутренней среды общества.

Поэтому гостеприимство характеризуется системностью. Оно должно проявляться на сознательном уровне точно так же, как на подсознательном. Оно должно быть составной частью всей шкалы видов поведения каждого человека и аналогичным образом неотъемлемой частью культуры человеческих сообществ. В любом месте и времени гостеприимство следует культивировать в той степени, в которой оно соответствует именно этому месту и времени, оно не должно заимствоваться вслепую и не впадать в крайности. Примером является гостеприимство на основе чистой, полностью открытой человечности, в которой, однако, отсутствуют признаки естественной робости и инстинкта самосохранения, и которая приближается к практическому умственному и физическому самопожертвованию по отношению к прибывающим. Особым случаем с другой стороны шкалы видов является абсолютно обезличенное создание действительного пространства для прибывающих, что сегодня можно назвать туристическим бизнесом или даже торговлей людьми. В основе гостеприимства всегда должна лежать адаптивность.

Здесь очевидно, что гостеприимство может быть оплачено прямо деньгами, но в общем верно, что гостеприимство - это товар, рыночный товар. Отношения между местными и прибывающими всегда формируются действиями в виде «что-то за что-то». Фактом является то, что как предложение гостеприимства местных, так и предложение сообщества прибывающими являются определенного типа товаром, который требует своего клиента, и одно предложение без другого не имеет смысла. В то же время можно утверждать, что оба они являются спросом. Во-первых, предложение гостеприимства – это в то же время спрос на соответствующее расширение знаний и разнообразия образа жизни местных. Во-вторых, предложение сообщества прибывающими, является спросом на их принятие местными, хотя во многих отношениях часто весьма ограниченным. Это остается только вопросомвременной последовательности, какой из них останется предложением, а какой станет спросом.

Человеческие сообщества всегда были, есть и будут сформированы сетью двойственных отношений между его членами. Именно форма этих отношений определяет конечную форму общества. Пространство или пространство-время для гостеприимства - это, естественно, также сеть, оно дополняет эту сеть хотя и имеет с ней некоторые общие узлы, то есть лиц, принимающих участие в его создании. Конечно, гостеприимство и его вид также принимают участие в формировании вида данного общества. Если случится нарушение «взаимодопольняемости» сетей местных и сетей гостеприимства, целесообразно начать говорить не о гостеприимстве, а о различных видах процесса сосуществования или даже о интеграции новоприбывших в общество. Осознание этой границы между гостеприимством и сосуществованием имеет для каждого сообщества решающее значение при формировании пространства, сетей и видагостеприимства в определенном месте и времени.

Гостеприимство, как уже было сказано, является умением, даже профессией, которую мы должны осваивать уже с детства в школе в семье, в разных организациях, на работе. К сожалению, на сегодняшний день мы более свидетелями того, что нам политики и СМИ представляют все приходящие враги, воры и убийцы и все местные-это отсталые идиоты, даже обезьяны. Кажется, чем начнем говорить о гостеприимстве, будет необходимо говорить и учить людей с детства о человечности и этике…   

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован