Эксклюзив
12 августа 2020
236

Фон для саботажа. Американист о заявлении Трампа про "ядерный пакт" с РФ

Американский лидер Дональд Трамп заявил о "сильном желании" России заключить с США "ядерный пакт". В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

 

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что Россия "очень хочет" заключить с Соединенными Штатами "пакт по ядерным вооружениям", пишетРИА Новости.

 

"Мы сейчас работаем с Россией над пактом по ядерному оружию, и они хотят этого, очень хотят. Я не думаю, что они будут ждать. Сейчас это крупнейшая мировая проблема, и мы работаем с Россией прямо сейчас", – сказал Трамп в интервью американскому журналисту Хью Хьюитту.

 

Ранее Трамп говорил, что США будут рады заключить соглашение по ядерному оружию с Россией.

 

Очередные межведомственные консультации России и США по стратегической стабильности на уровне замглавы МИД Сергея Рябкова и спецпосланника Маршалла Биллингсли запланированы на 16-18 августа в Вене.

 

Единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений остается Договор СНВ-3. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры.

 

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог, американист Константин Блохин прокомментировал заявление Трампа.

 

"Оно говорит о том, что США готовят информационный фон, чтобы обосновать, по сути, саботаж этого соглашения. Они постоянно заявляют: дескать, готовы продлить договор СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года, но с условием, которое заключается в том, что к этому договору должен присоединиться Китай. Зная позицию Китая, понятно, что договор обречен на демонтаж – Китай заявляет, что подключится к этому договору, если его потенциал будет сопоставим с потенциалами США и России. Учитывая, что времени остается все меньше, а реальных шагов администрация Трампа не делает, а делает лишь заявления, то рассчитывать на пролонгацию договора вряд ли возможно", – считает Константин Блохин. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован