Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
14 декабря 2018
1354

Фауджа Сингх - человек, который бежит до конца

Main an

Удивительна жизнь и судьба уникального долгожителя – старейшего марафонца мира индуса Фауджа Сингха (Fauja Singh).

Синг родился 1 апреля 1911 г. еще в Британской Индии, в селении Беас-Пинд, в округе Джаландхар, штата Пенджаб. Большую часть своей жизни он был фермером, занимался сельским хозяйством.

После смерти супруги и одного из сыновей в 1992 г. Сингх переехал в Великобританию к старшему сыну и поселился в Восточном Лондоне в районе Илфорд.

Начало новой жизни

Что бы как-то побороть стресс и избавиться от депрессии после гибели родных Сингх в 1994 г. в возрасте 83 лет начал заниматься бегом.

В молодости он не занимался профессиональным спортом, но, по его словам, всегда любил бегать. Однажды даже принимал участие в сельских соревнованиях по бегу.

Естественно, он и не думал ни о каких соревнованиях, спортивных достижениях и тем более о рекордах. Однако ему повезло. Соседом Фауджи Сингха по лондонской квартире оказался его соотечественник, профессиональный спортсмен, бывший бегун и тренер Хармандер Сингх.

Судьба свела Сингха не только с тренером, но и подарила ему нового друга. Вместе они начали готовиться к участию в престижном Лондонском марафоне.

Через шесть лет регулярных тренировок, за год до своего девяностолетия в 2000 г. Фауджа впервые принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за 7 часов.

Описывая свои ощущения во время бега, Фауджа Сингх говорил, что первые двадцать миль даются достаточно легко, а последние шесть он бежит, разговаривая с Богом.

Спустя еще четыре года в сентябре 2003 г. в возрасте 92 лет он пробежал марафонскую дистанцию в Торонто (Канада) на известном Toronto Waterfront Marathon, уже за 5 часов 40 минут и установил мировой рекорд в возрастной категории М 90 (90 лет и старше).

Неудивительно, что после этого выдающегося достижения всемирно известная транснациональная компания «Адидас» предложила Фаудже Сингху принять участие в своей масштабной рекламной кампании «Невозможное возможно».

Вместе с Дэвидом Бекхэмом и Джонни Уилкинсоном «ураган в тюрбане» стал героем плаката «Мальчик для Адидас».

Так Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и продолжил свою спортивную карьеру. Чемпион гордо носит свое прозвище «торнадо или ураган в тюрбане», данное ему поклонниками за традиционный сикхский головной убор, в котором он участвует в соревнованиях и явно выделяется среди других спортсменов.


 

marafon07 Забег на 101 ом году жизни

Фауджа Сингх – «ураган в тюрбане»

Со своей новой ролью спортивной знаменитости он свыкся довольно легко, и говорил: «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на Земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

Все полученные за участие в соревнованиях и рекламных компаниях финансовые средства Фаудже Сингху отдает на благотворительность.

Как один из выдающихся спортсменов современности на летних Олимпийских играх 2004 г. в Афинах он был удостоен чести принять участие в доставке факела с олимпийским огнем на священную гору Олимп.

В 2011 г. Сингху исполнилось 100 лет. По случаю юбилея он получил поздравительную телеграмму от Королевы Великобритании Елизаветы II. Сам Синг отметил свой юбилей очередным марафоном в уже хорошо ему знакомом канадском городе Торонто.  

Пробежав марафонскую дистанцию за 8 часов 25 минут 17 секунд, Синг установил своеобразный мировой рекорд достойный книги рекордов Гиннеса как самый старейший житель планеты, пробежавший марафон в столетнем возрасте.

Прежний рекорд принадлежал 98-летнему греческому легкоатлету Димитриону Йордонидису, пробежавшего в Афинах в 1976 г. марафонскую дистанцию за 7 часов 33 минуты.

Однако официально зарегистрировать достижения Сингха не удалось, потому что бегун из Индии не смог предоставить свидетельство о рождении, которое могло бы доказать его возраст.

Хотя у него был паспорт гражданина Великобритании с датой рождения 1 апреля 1911 года, а также письмо от индийского правительства, официально уведомляющее, что в 1911 году в стране не велись записи о рождении детей.

 

Итоги спортивной карьеры

 

За время своей спортивной карьеры Фауджа Сингх принимал участие в 9 мировых марафонах, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Гонконге, в десятках полумарафонах.

Он обладатель множества мировых рекордов в марафонских соревнованиях и многих беговых дисциплинах в возрастных группах М 90 (90 лет и старше) и М 100 (100 лет и старше).

За время выступления на международных соревнованиях индус установил в общей сложности 12 мировых, европейских и британских рекордов.

Сингх также является быстрейшим бегуном для своей возрастной категории M 100 практически на всех коротких и средних беговых дистанциях.  

Рекорды были зафиксированы также в Торонто во время проведения традиционного Toronto Waterfront Marathon 16 октября 2011 г. Вот результаты столетнего спортсмена:

  • 100 метров (23,40 сек.);

  • 200 метров (52,23 сек.);

  • 400 метров (2 м.13,5 сек);

  • 800 метров (5 м.32,5 сек),

  • 1500 метров (11м. 27,8 сек);

  • Миля (1609 метров) (11 м.53,5 сек);

  • 3000 метров (22 м.52,3 сек);

  • 5000 метров (49 м.57,4 сек),

Весьма насыщенным на спортивные соревнования и мероприятия оказался для Фауджа Синга 2012 г. - первый год после его векового рубежа.

Перед открытием тридцатых летних Олимпийских игр (Игры XXX Олимпиады) в Лондоне с 19 мая по 27 июня он принимал участие в эстафете Олимпийского огня на туманном Альбионе.

В канадской провинции британская Колумбия, в городе Суррей 30 сентября 2012 г. был организован уникальный музыкальный марафон.

Особенностью марафона было то, что вдоль его трассы проходили костюмированные музыкальные представления, демонстрировалось традиционное искусство и ремесла, играла фольклорная музыка, были представлены местные национальные костюмы, продукты питания и традиционные напитки жителей канадского города Суррей.

Фауджа Синг в качестве почетного гостя принял участие в необычном музыкальном марафоне и пробежал 5 км.

Чуть позже 14 октября 2012 г. Синг участвовал в очередном, уже традиционном для него Toronto Waterfront Marathon и пробежал 5-ти километровую дистанцию.

Завершить свою спортивную карьеру Синг решил в 2013 г.  года в рамках ежегодного марафона в Гонконге. Спортсмен - долгожитель пробежал десятикилометровый гонконгский марафон за 1 час, 32 минуты и 28 секунд.

Не самый плохой результат для обычного бегуна. Что уж говорить про человека, которому через два месяца после этого события исполнилось 102 года.

Комментируя уход из большого спорта, Синг говорил: «Я чувствую радость напополам с грустью. Радость по поводу того, что ухожу на пике спортивной формы, а грусть из-за того, что больше не буду частью всего этого. Но где-то в далеком будущем я все равно буду вспоминать эти дни и говорить себе: «Я в этом участвовал».

 

Секреты активного долголетия

 

Делясь секретами своего активного долголетия, он отмечал: «Секрет моего здоровья прост – я занимаюсь физическими упражнениями каждый день и придерживаюсь определенного рациона питания.

Сейчас люди ходят в тренажерные залы, но мне кажется, что если тренироваться наедине, то можно стать сильнее и физически, и психологически. Ежедневная зарядка защитит вас от многих болезней».

Свой секрет отличного здоровья и долголетия он объясняет еще и тем, что ест мало и старается избегать нездоровой пищи.

Придерживается вегетарианской диеты, не ест жареных продуктов. При этом добавляет в пищу много имбиря и карри, а также пьет много чая. Кроме того, он не курит, не употребляет алкоголя.

Но самый главный секрет долголетия Сингха заключается в позитивном отношении к жизни. Он очень рано ложится спать и старается не впускать в себя негативные мысли, избегает встреч с дурными людьми.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции.

 

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/sites/sbs.com.au.yourlanguage/files/styles/full/public/104_fauja.jpg?itok=KTluvCXl&mtime=1470426032

 

Со слов тренера спортсмена Хармандера, медицинские тесты, прошедшие в 2012 г. показали, что Сингх «имеет кости 35-летнего человека», хотя он никогда не пил молоко, в котором, как известно, содержится много калия. При росте спортсмена в 172 см., его вес – составляет 51 кг. У долгожителя сохранились свои зубы. Его биологоческий возраст значительно меньше календарного возраста

Сам Синг считает, что лучшая часть его жизни началась, когда он стал бегать. Поэтому, прекратив участвовать в соревнованиях, спортсмен не намерен отказываться от ежедневных тренировок.

В интервью одной из индийских газет Синх говорил, что планирует бегать минимум 4 часа в день, примерно по 10 - 15 км для поддержания спортивного тонуса.

«Бег – это часть моей жизни. Я продолжу бегать, чтобы вдохновлять других людей. Я буду бегать, пока не умру. Я хочу, чтобы меня помнили, как человека, который бежал до конца».

Следуя этим принципам Синг в январе 2016 г. в возрасте 104 лет посетил свою родину Индию и принял участие в Мумбайском марафоне.

Впервые марафон в Мумбаи состоялся в 2004 г.  Как правило, помимо основной марафонской дистанции проводится полумарафон, забег на 7 километров для всех желающих, забег на 4,3 километра для пенсионеров и 2,5 километра для инвалидов-колясочников.

Участие Фауджа Синга в этом марафоне в столь почтенным возрасте вызвало восторг и бурю эмоций у его соотечественников, которые встречали его аплодисментами и ободрительными возгласами. Уникальный долгожитель продолжает бегать и все дальше удаляется от уже пройденного векового рубежа.


 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

Бывший помощник Председателя Правительства РФ.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован