23 июня 1980
11786

Елена Черникова: Азбука журналиста . Десять шагов к успеху

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Напутствие

Первый шаг. Что я намерен делать?

Второй шаг. Намереваешься - делай. Пиши...

Третий шаг. Получаем информацию. Откуда?

Четвёртый шаг. Бесценные привычки

Пятый шаг. Знакомимся с целевой аудиторией

Шестой шаг. Люби себя правильно

Седьмой шаг. Творчество - высшая форма труда

Восьмой шаг. Жанры, литературная работа, мастерство

Девятый шаг. Интервью королевы

Десятый шаг. Закон и порядок слов

До встречи!

Напутствие



Дорогие друзья,

вы читаете эти строки - значит, интересуетесь журналистикой. Иначе эта "Азбука" не попала бы к вам в руки. Вы собираетесь посвятить время, мысли, чувства самой трудной на свете профессии. Возможно, вы намерены посвятить ей всю жизнь. Это серьёзно!

Да, если вы настроены на журналистику, вам будет очень интересно жить. Однако требуются навыки. Умения. Знания. Без них в современном журнализме можно голову сломать. Постараемся предотвратить профессиональный травматизм и подготовимся к нашему весьма специфическому творчеству заблаговременно.

Я помогу вам самыми необходимыми подсказками, а как вы ими воспользуетесь, зависит от вашего характера, здоровья и удачливости.

Да-да, удачливости! Успех - это результат, а удача - спутница. Её нужно любить, уважать, ублажать, и тогда она поможет вам дойти до цели, которую вы себе поставите.

Правда, если впереди маячит кресло главного редактора крупного журнала или владельца медиахолдинга, то вам придётся прочитать ещё много книг, в частности, по организации хозяйственной деятельности и управлению коллективами. А в этой "Азбуке" содержатся советы сугубо творческого характера. Она создана для тех, кто хочет быть, прежде всего, корреспондентом.

Кто прошёл корреспондентскую школу, набегал тысячи километров репортёром, тот уже, считай, наполовину журналист. Почему только наполовину? Потому что для высшего пилотажа, для мастерства нужна ещё и мудрость, а это сокровище не зависит от набеганного километража.

Что значит быть журналистом? Законными способами искать, обрабатывать и распространять правдивую, общественно значимую информацию, - вот, собственно, и всё. Но каждое слово в этом определении отсылает нас к невообразимо громадному массиву сведений о профессии. Об одной только правдивости написаны целые библиотеки.

Каждая глава "Азбуки" - маленький шаг. По ходу вы можете выполнять небольшие задания, тогда каждый следующий шаг будет крепче и увереннее. А если у вас возникнут вопросы - пишите автору:
litera-elena@yandex.ru

Ну что ж, пора в дорогу. Будьте счастливы!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован