Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
08 июля 2020
242

День семьи, любви и верности

Верность не только до гроба, но и за гробом


 

Один из мифов Древней Греции повествует о старой супружеской паре - Филемоне и Бавкиде. Супруги так любили дpуг дpуга, что молили богов дать им возможность умереть вместе в один день. 

У древних греков покровительницей супружеской любви, брака и материнства была богиня Гера – жена великого Зевса.  По просьбе Геры за искреннюю любовь и верность, всемогущие боги Гермес и Зевс подарили им долголетие и возможность умереть вместе в один день. 

Боги исполнили волю влюбленных, но после смерти превратили их в деревья – соответственно дуб и липу, которые до сих пор в лесах и парках часто растут рядом. 

 

«Не надобно и клад, когда в семье лад», очень точно говорили на Руси. Из русской истории пример настоящей любви, верности и преданности это - судьба благоверного и преподобного князя Муромского Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его достохвальной Февроньи, нареченной в иночестве Ефросиньей.

Супруги жили долго и счастливо, вырастили троих детей. Вместе пережили болезни, страдания, радости и невзгоды на поприще служения святой Руси и Отечеству. 

Супруги прославились милосердием и благочестием. Петр любил Февронью за мудрость, доброту и верность.

 

В преклонных летах, приняв монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья, они молили Бога, чтобы он дал им благость умереть в один день. Завещали тела их положить в один гроб, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. 

Волею судеб скончались они в один день и час, каждый в своей келье. Случилось это, как говорится в бесценной книге XVI века «Великих Миней четий» (или «Сборник житий»), «в лето 1228 года от рождества Христова. В 25 день июня месяца». 

Как писали древние летописцы: - «И понесли святые души Петра и Февроньи в бездонное небо. Туда, где был Тот, кто даровал им великую и чистую любовь друг к другу». 

Однако церковные иерархи, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, положили их тела в разных обителях. 

Но на следующий день божьей милостью чудесным образом они оказались вместе.  «Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом».

Благоверных Муромских чудотворцев князя Петра и княгиню Февронью канонизировали на церковном соборе в 1547 г. в качестве местночтимых святых. 

Как считают, святости они достигли «ни многочадием, а взаимной любовью и хранением святости брака».

После канонизации по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный написал повесть о Петре и Февронье Муромских, которую считают одной из жемчужин древнерусской литературы XVI века. 

Погребены были супруги в Муроме в соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету царем Иоанном Грозным в 1553 г. 

В 1565 г. в соответствии с Указом Царя и Великого Князя всея Руси над захоронением Петра и Февроньи была построена новая каменная церковь.

 Ныне верные супруги открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме.

Благодаря исторической притче о Петре и Февроньи в современной России с 2008 г. стали праздновать день их совместного ухода из жизни 8 июля (по новому стилю), как всероссийский День семьи, любви и верности.


 

Современные Петр и Февронья

 

А вот не менее романтичная современная история. Герой Советского Союза, бывший министр обороны Сергей Леонидович Соколов (18 июня 1911 г. – 31 августа 2012 г.) умер в возрасте ста лет.

Сердце старейшего маршала России остановилось в день похорон его супруги, которая скончалась на три дня раньше, в возрасте 98 лет.

 Легендарный полководец, обладатель более 80 орденов и медалей, не смог пережить расставания со своей суженой Марией Самойловной Соколовой (19 декабря 1920 г.- 28 августа 2012 г.).

Всю свою жизнь женщина посвятила любимому мужу. Это любовь подарила им много радостных незабываемых лет жизни. 

Сергей Леонидович до ста лет был сильным и крепким. Он всегда был подтянут и собран. Дома со своей любимой он был добрым, ласковым и заботливым супругом.

Это была потрясающая семейная пара. Они не разлучались на протяжении 68 лет и также мечтали умереть в один день. 

Чету Соколовых - Сергея Леонидовича и Марию Самойловну похоронили в одной могиле. На века они останутся рядом друг с другом.

 

Примером верных, прочный семейных уз может служить супружеская пара легендарного советского, российского артиста Владимира Михайловича Зельдина (1915 -2016) и его супруги Иветты Евгеньевны Капраловой (1933-2016), которые вместе прожили более 52 года.

Актер называл свою жену главным счастьем в жизни. А она, в свою очередь, посвятила любимому мужу всю свою жизнь. 

В последние годы жизни Владимир Михайлович очень плохо видел, но все равно продолжал выходить на сцену. А все бытовые хлопоты легли на плечи его жены. В последние месяцы жизни она стала его «глазами». 

Свой 100-летний юбилей Владимир Зельдин отметил на сцене Театра Российской армии, ставшего для него вторым домом. В 101-й день рождения играл в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем». Легендарный артист ушел из жизни утром 31 октября 2016 года. 

Смерть мужа стала для Иветты Евгеньевны невосполнимой утратой и серьезно подкосила ее здоровье. Овдовев, она словно потеряла смысл жизни. Все время вспоминала ушедшего супруга, признавалась, что силы ее покидают. Переживала, что Владимир Зельдин смотрит на нее со своего портрета так, будто она его предала и оставила.

Иветта Капралова пережила любимого супруга лишь на три месяца и скончалась 28 января 2017 г. на 82-м году жизни. Одними из последних ее слов были: «Хорошо, я иду».

После смерти супруги, прожившие вместе более полувека, снова оказались рядом. Как просила Иветта Евгеньевна, урну с ее прахом похоронили в могиле Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище. К сожалению, в браке детей у них не было.
 

Удивительный случай произошел в наши дни Великобритании, в графстве Кент, в городе Грейвсенд. 

В местной больнице Супруги Додд, 96-летний Фрэнк и его 97-летняя жена Джойс умерли в один день 8 апреля 2017 г. 

Последние годы Фрэнк страдал от сердечной недостаточности. Британец пять недель пролежал дома, прежде чем его поместили в больницу. Супруга Джойса навещала его каждый день, пока сама не была госпитализирована в туже больницу.

Пара лежала в разных палатах. Однако незадолго до смерти супругов персонал больницы поместил их в одну палату и поставил кровати рядом, чтобы они смогли насладиться последними минутами жизни вместе.

Супруги скончались, держась за руки почти одновременно с разницей в два часа.

Фрэнк и Джойс прожили вместе 77 лет. У супругов Доддов осталось пятеро детей, 12 внуков, десять правнуков и двое праправнуков.

Представители многочисленной семьи Доддов выразила искреннюю благодарность персоналу госпиталя за проявленную чуткость, сострадание, сочувствие и понимание в последние дни их жизни.

 

Супружеская пара из американского города Джексон, штат Мичиган Лес и Фреда Остины прожили в браке почти 70. Жили дружно и почти не сорились. Скончались они в хосписе в один день 7 декабря 2019 г. на соседних кроватях с разницей в 20 минут. Супругам было по 90 лет.

Их сын Майкл назвал смерть родителей такой же романтичной, как и вся их совместная жизнь.  У супругов осталось двое детей, четверо внуков и восемь правнуков.

 

Другая супружеская пара из США Герберт Делейгл  и Мэрилин Фрэнсис Делейгл вместе прожили более 70 лет. Скончались они в больнице Уэйнсборо в один день 12 июля 2019 г., с разницей в 12 часов. Герберту было 94 года, а Френсис 88 лет. У них осталось шесть детей, 16 внуков, 25 правнуков и три праправнука,

 

В январе 2018 г. в Австралии в один день умерла семейная пара, прожившая в браке 70 лет. Впоследствии даже доктору не удалось определить точно разницу во времени кончины обоих супругов. В их официальных документах о смерти указали одинаковое время.
 

Символ современного праздника семьи, любви и верности 

 

Символом современного праздника семьи, любви и верности была выбрана ромашка, которая наряду с березой непременно ассоциируются с красотой и особенностью русской природы. 

Белый цвет ромашки традиционно связывают с невинностью и чистотой юности, романтичностью.

Желтая серединка и множество белых лепестков вокруг нее ассоциируются с солнцем, летом и теплом. 

Ромашка относится к роду многолетних цветковых растений семейства астровых и сложноцветных. Научное (латинское) название рода (Matricaria) «маточная трава», что объясняется традиционным использованием цветка в медицинских целях. 

Интересно, что раньше в русских ботанических словарях и в обиходе эти цветы называли «романовой травой» или «романов цвет» от латинского слова «romana» - «римская». 

Это название в Россию пришло из польского языка, где это растение было описано учеными еще в XV веке.

В просторечии на Руси долгое время использовалось народные названия цветка — «пупавка», «девичник», «солнечник» или «лесная марьяша».

А привычное название цветка в России появилось лишь в конце XVIII века. Впервые слово «ромашка» употребил в своих научных работах по описанию лекарственных растений выдающийся русский ученый-ботаник, лесовод, писатель и философ Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833). 

Издревле на Руси для влюбленных ромашка была магическим цветком и непременным атрибутом гадания. 

 

На ромашке я гадаю,
Жизнь свою я вспоминаю,
«Да» иль «Нет», «Нет» иль «Да»,
В этом вся моя судьба.
Никогда ведь я не знала,
Где согласие давать,
А где надо отказать.

(Ярина Яснопольская)
 

 

Отрываешь один лепесток ромашки - «любит», отрываешь другой лепесток - «не любит», третий - к сердцу прижмет, четвертый - к черту пошлет». 

Традиция гаданий уходит вглубь веков. Не одно поколение обрывало лепестки этого растения, при этом, приговаривая, всем известные слова - «любит - не любит, ромашка нас рассудит». «Ромашка, ромашка, ромашка - цветы, иду и гадаю - любишь ли ты?».

Поэтично и романтично этот старинный русский обряд описала современная поэтесса Екатерина Тющина.

 

       У ромашки на лугу,
       Про любовь свою спрошу.
       Пусть расскажет мне она,
       Любит милый, нет, меня?

       Знаю, промолчит ромашка,
       Лепестки свои даря.
       Ведь она не знает,
       Где, сейчас, любовь моя!

       Ей ведь неизвестно,
       Как страдала я.
       Да и с кем рассталась,
       Знает лишь печаль моя.

       На ромашке погадаю,
       Про любовь свою спрошу.
       Все о будущем узнаю,
       И о милом погрущу.*

 

 

Второй вариант гадания – бросали в воду две ромашки, если они притягивались друг к другу, значит, возлюбленные будут вместе, если наоборот отдалялись, то значит неминуемо расставание.

Весьма оригинальное применение цветку в наши дни нашли психотерапевты.  «Доктора души» разработали специальную методику излечения от негативных жизненных проблем при помощи «ромашковой медитации».

Пациенту предлагают представить себе ромашку, и, мысленно отрывать по одному лепестку, при этом представляя, что с каждым лепестком отбрасывается все плохое в жизни.

 

Традиционно русские девушки плели из ромашек венки и носили их как символ девичьей чести, невинности, нежности, верности и любви.

Наверное, поэтому украшения из ромашки признак натуральной красоты и сейчас замечательно смотрятся в женских украшениях, в том числе в свадебных прическах, в венках, букетах и браслетах невест!

Хотя ромашка ассоциируется со стилем «кантри», но и в элегантную классику эти цветы могут внести светлую «летнюю» нотку.

Цветочное украшение из ромашки, подходят как молодым девушкам, так и дамам бальзаковского возраста. 

Букет из ромашки прекрасный подарок любимой. Вы дарите своей возлюбленной маленькое отражение самой природы, свободы и естественности. 

В народе верят, что ромашка рождается там, где пала звезда. Именно поэтому, когда мы смотрим на поле, где буйно растут ромашки, то нам кажется, что где-то там, в белых цветочных «волнах», затерялась очередная влюбленная пара.

 

 

Рассуждая о супружеской верности, следует отметить, что по своей естественной природе большинство мужчин – полигамны. У женщин так же часто возникают потребности к смене партнера. 

Поэтому требовать от супруга, а иногда и от супруги физической верности, особенно после длительного периода совместной жизни, по крайней мере, не очень разумно и рационально. 

Формировавшиеся веками моральные принципы и взаимоотношения полов в обществе до сих пор остаются достаточно консервативными и во многом иррациональными. 

Так называемая физическая верность весьма абстрактное понятие, поскольку связано с желанием и необходимостью удовлетворения одной из важнейших естественных физиологических потребностей человека. 

Настоящая верность - понятие духовно-нравственное. Верность — это чувство ответственности за жизнь и судьбу любимых, близких, родных людей, моральная преданность. 



 

Андрианов Владимир,

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ.

 

 

* стихи.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован