Эксклюзив
Жак Ладислав
22 июня 2020
578

Что, как и с кем делать…?!? заметки к докладу «Экономическая реальность и методология её познания»

на семинаре Департамента экономической теории Финансового университета «Современные проблемы макроэкономических исследований»

Дорогие друзья, уважаемые коллеги,

каждое общественное устройство опирается на тотспособ коммуникации, которая осуществляется в данное время между общественными группами и отдельными индивидами. Ключевой в этом смысле является диалектика отношений между культурой и природой, между индивидом и обществом, а также, в конце концов, между эгоизмом и альтруизмом в каждом индивиде. Так тому всегда было, есть и сейчас, во время пандемии коронавируса, и будет после нее…

Мы уже долго прекрасно знаем, что в природе большинство растений подрастает и дает свои продукты и фрукты из почвы. Сегодня мы также знаем, что почва — это невероятно сложная система неживой и живой природы. Там разные минералы, органические и неорганические составляющие, микроорганизмы и организмы разного рода и в огромных количествах. Сегодня мы также знаем, что почва, это в принципе живое существо с очень богатой системой коммуникации. Эта коммуникация имеет в значительной степени влияние на то, что мы видим на поверхности над нее и в конце концов также влияние на урожай. 

Почему я об этом говорю…?!? Давайте, представим себе, что эта вся коммуникация в почве приостановилась, и попробуем себе задать вопрос, если наша общественная почва и ее коммуникация по этом приостановлении обновится полностью на старое содержание и форму или будет чуть-чуть, или даже становится совсем другой…?!? И, само собой, какие фрукты эта новая коммуникационная почва даст…?!? 

Короче говоря, сейчас время посмотреть глубже в нашу социально-экономическую среду чем нормально. Исследовать основные нитки, струи, потоки и реки информаций, их содержание и подобие сетей, в которые они складываются. Исследовать также то, если некий источник информаций не «исчезнул из сцены» или если, наоборот, не появился некий новый.

Важный вопрос заключается также в том, какими глазами мы будем около себя смотреть. 

Безусловно это будут в первой очереди глаза — человека-научного-это значит глаза независимые, строгие, точные. Но необходимо учитывать и другие взгляды в нашем случае главным образом глаза финансиста (мы на Финансовом Университете), но также глаза экономиста и в конце концов нам мало знакомые, но очень важные глаза хозяина, которые смотрят око себя комплексно и ползу не только хозяйства в целом, но также учитывают ползу эго составляющих, живых и неживых. 

Каждый этот взгляд дает нам определенную картину. Социологи и специалисты на семантику иногда называют их «умвэлт» (umwelt). Есть так «умвэлт» финансиста, экономиста, хозяина и есть «умвэлт» научного…  

Есть еще другой способ, куда и на что смотреть на новую обстановку после пандемии. Он происходит и трех вопросов, которые мы должны себе задавать не только в науке, в теории, но также на ежедневной практике. Классический вопрос звучит - что делать…?!? Надо заметить, что ответов очень много, но никто не знает который этот правильный. Мы знаем ответ на вопрос - ктоэто будет делать…?!? Это будем мы все, которые знаем, что беж нашей совместной работы мы не выйдем из пост-пандемического положения. Между прочем будет при этом деле необходимо справиться с безбилетниками и тунеядцами всего рода. Но, есть здесь еще третий вопрос. Вопрос - как это сделать…?!?

Надо искать кадров, которые знают, как организовать и вести конкретное дело. Таких кадров на сегодняшний день трагически не хватает. Если даст пример, нам хватает офицеров, главным образом генералов… У нас есть даже условный достаток воинов, способных выполнять дела,но прямо трагический недостаток сержантов. Мы должны одновременно смотреть на обстановку глазами офицеров, воинов и сержантов, но глаза сержантов сегодня особенно важные. Без сержантов ничего не получится, хотя мы бы все знали, что делать и сделать это хотели…

Вы, народ научный, должны смотреть и исследовать обстановку не только своими чисто научными, но чуть-чуть также другими глазами, чтобы создать картину или даже карту того, что на сегодняшний день в нашей среде сложилось, какая обстановка, какая почва и что из нее может взойти за урожай… 

Мы, народ ненаучный, которого я являюсь на вашемсеминаре амбассадором, несмотря на то, что я уже являюсь амбассадором ИНК, имеем опять чуть-чуть другие глаза и другие «умвэлты».

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, я уверен в том, что через приостановление общества из-за пандемии в эго глубинной структуре что-то изменилось… Надо это обнаружит и назвать возможные последствия этого изменения на поверхности в нашей ежедневной жизни.Мы все вместе будем между этим создавать новую общественную почву и пробовать жить из фруктов, которые нам она дает... Я бы был очень рад, когда бы мы дошли к более широкому и одновременно более точному анализу, который бы нам дал больше, чем совет, что мы должны себе более часто мыть руки.

Властям можно также даст информацию об обстановке, которая на ваш научный, профессиональный или наш ненаучный, любительский взгляды складывается. Но мы все вместе прекрасно знаем, что они знают все лучше всех и тому отвечает также их уникальный, нам совсем не понятный, «умвэлт» …  

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован