Эксклюзив
Жак Ладислав
27 мая 2019
1225

Человек нашего времени…

Предлагаю читателям свое выступление на конференции в нижнем Новгороде, которую организовал Мининский университетwww.mininuniver.ru и Институт научных коммуникаций www.archilab.online.

Уважаемые коллеги, дамы и господа…

Прежде всего, разрешите мне поблагодарить организаторов за приглашение и предоставленную мне возможность выступить перед так уважаемой аудиторией. Как вам известно, тема моего выступления - это «Человек нашего времени». Причин, которые привели меня к избранию этой темы, несколько.

Разумеется, что я вспомнил произведенияЛермонтова «Герой нашего времени» и далеко не только из-за подобия названия. Ведь образ социальной пустоты и лишнего человека в обществе и сегодня весьма актуален. Лишний человек обязательно является героем пустого времени. Пустое время других героев иметь не может. Пустые и лишние люди образуют пустое общество и эпоху. Пустое общество и эпоха, в то же время, помогают создавать ненужных людей. Ненужных людей с многих точек зрения. 

Прежде всего, это те лишние люди, которые являются как бы ненужными и вытесняются вне пространства и времени эпохи и общества. 

Затем это те люди, которые своими пустыми и лишними ритуалами удерживают общество с видупри жизни и в ходу. 

Наконец, и далеко не совсем на последнем месте,это те, которые таким обществом руководят. Они чувствуют себя важными, но, в сущности, они лишние, даже еще больше, чем все остальные, так как неспособны дать человеку и обществу то, в чем в действительности нуждаются больше всего. 

Нам, людям и нашим сообществам нужны,прежде всего, три основные жизненные моменты. Это, в частности, те же моменты, которые удерживают в хорошей форме наш человеческиймозг. 

Прежде всего, это внешние и внутренние импульсы, 

затем это признание, включая признание самого себя, 

и наконец, это определенная структура или морфология нашей среды.

Сегодняшнее текучее время не предоставляет намдостаток структуры. Мы теряем в немпредставление о том, что находится внизу, а что вверху, что сначала, а что потом. Хотя одна из древних мудростей учит нас, что чем об этомвсем раздумывать, лучше совсем не родиться, но оказывается, что без этого невозможно также жить. Короче сказать, мы создали сами себе мир, в котором нам очень, очень трудно жить…

Печально, но фактом является то, что наше современное общество страдает от перепроизводства лишних людей намного больше, чем эпоха Лермонтова, кроме того часть из них воспринимается уже прямо как лишний мусор. А что еще хуже, мы организуем конференции о технологическом развитии, экологии и переработке отходов всех видов, но мало думаем о том, как вернуть в общество людей, которых мы сами из нее вытеснили. Наоборот, часто нас наполняет невероятно жестокая вера в то, что они сами виноваты, такова их судьба, и что они ничего иного не заслуживают. Иногда мы даже рады, что есть люди второго и третьего сорта, которые не имеют такой же возможности претендовать на общественные и другие блага и источники.

Другое, что привело меня к названию и главным образом к теме моего выступления – это были, между прочим, темы различных конференций... Прежде всего, я имею в виду целый ряд слов и терминов, которые эти темы содержат. 

Прошу прощения, уважаемые коллеги, но во всех этих многозначительных словах о науке, будущем, инновациях, оцифровке, об искусственном интеллекте, научно-технической революции, очеловеческом капитале, интеллектуальных ресурсах, научно-образовательных платформах и прежде всего, в тех напыщенных словах о прорывах, достижениях и расцвете всех видов, мне как-то не хватает обычного реального человека с его чувствами, и ощущением всего того, что на него надвигается...

Среди всех этих великих слов мне не хватает человека нашего времени, который один только может решить, что какое-то будущее не только будет, а также какое оно будет. Просто я не вижу среди этих слов себя и своих близких. Мы все люди нашего времени, и мы единственные, кто в наше время несет совместную ответственность за то, каким будущее время будет.

У нас слишком часто бывает также многопрофессиональных и политических текстов об обществе, социальных явлениях, движениях и переменах. У нас есть не только уже упомянутые социальные прогрессы и расцветы общества, у нас есть также общественные падения, распады и разрухи. Более того, у нас есть не меньшее количество утверждений и текстов, которые говорят, что никакого общества даже не существует, что есть "только отдельные мужчины и женщины", как говорила "Железная леди" Маргарет Тэтчер, блаженной памяти.  

Я часто спрашиваю сам себя, что больше вредит здоровому и жизнеспособному обществу…?!? Коллективизм, в котором я прожил свою молодость, или индивидуализм, в котором я живу последние тридцать лет? Я понимаю, что склонность к индивидуализму в постсоветском пространстве является следствием предыдущего акцента на коллективизм, но, возможно, пришло время понять, что ни один из этих экстремальных взглядов на общество не может стать основой его естественного функционирования. Функционирования для людей и через людей.

Позвольте мне вопрос. Что это такое общество без человека...?!? Или наоборот. Что такое человек без общества...?!? Или еще лучше, что такое общество без межчеловеческихотношений...?!? Если посмотреть на сетьобщественных отношений внимательнее, мы увидим, что она состоит из одних и тех же пар и только из пар. Мы имеем только и только дуальные отношения. Мы должны больше думать о том, в какой степени нас формируют нашиотношения во временном разрезе, а в какой степени мы сформированы по эволюционному наследству во временной последовательности.

Все это ведет к ключевой задаче, которую я бы хотел подчеркнуть на сегодняшней конференции в качестве приоритета приоритетов. Это совсем не ново. Определенная формулировка этой задачи была над входом в древнегреческий храм Оракул в Дельфах. Это изречение "Gnothi seauton" -"познай самого себя", которое приветствоваловсех прибывших к жрецам оракула и должнобыло обратить внимание на то, что никто не может постичь окружающие его явления, законы природы, других членов общества и свое будущее, не зная самого важного – самого себя. Ая еще дополню. 

Давайте в наше время сосредоточимся на том, чтобы лучше познать себя. Возможно, что мне это только кажется, но у меня такое ощущение, что наше нынешнее знание о нас самих не соответствует тому, как мы ведем себя и действуем под давлением времени. О себе мы должны не только думать. Нашему поведению и действиям мы должны уделять больше внимания и в научной жизни. 

Попросту говоря, мы должны интересоваться не только искусственным интеллектом, мы должны переосмыслить также свой собственный, природный интеллект и тщательно изучить его. Развивать дисциплины, называемые «невронауками». Вернуть человека с его мозгом в центр рассуждений о сегодняшнем мире.

Я знаю, что наша конференция проходит в университете, в котором, между прочим, обучаются и воспитываются будущие педагоги. В каком еще другом месте мы должны были бы изучать и познавать учеников и учителей нашего времени и, прежде всего, их отношения в настоящее время. Мы должны задаться вопросом, можем ли мы каким-то образом влиять на форму этих отношений в будущем, если мы так мало знаем о ее качестве сегодня, кроме нескольких общих политических и медиальных флоккул и фраз.

Причем как раз взаимоотношение между учителем и учеником, его форма и качество очень важны для будущего общества. Я не хочу давать ему какую-либо оценку, я не чувствую себя к этому компетентным. Я могу сказать только то,что это отношение сегодня, к сожалению, вносит существенный вклад в явление, которое мы наблюдаем вокруг себя. Этим явлением является общая дебилизация общества. Дебилизации, которая одним из важных причин настоящей пустоты общества.

Дебилизация – это намеренное и ненамеренное направление и всеобщее ограничение позитивно-творческих умственных, чувственных и социальных способностей, с которыми люди естественным образом приходят в мир. Можно сказать, что дебилизация избавляет людей от самих себя.

Я уверен, что, дебилизация, в принципе, постоянно присутствовала в истории человечества. Это традиционный инструмент власти. Тем не менее, современный вид коммуникации, которая характеризует наше общество не только в местном и региональном, но и в национальном и глобальном масштабе, и в частности, ее технические возможности дают ей совершенно новый размер и действенность.Решением того, как противостоять подобной траектории развития общества в этом смысле является сеть прямых межчеловеческих, соседских отношений. Сеть, которая должна сохранять и развивать гуманизм в целом обществе и человечность в отдельных индивидах. 

Такая сеть не должна ограничиваться какой-то территорией или быть даже связана с определенной юрисдикцией. У нее, как у альтернативы современных тенденций в либерально-демократическом обществе, есть надежда на существование и удовлетворение потребностей тех, которые изберут такой образ жизни. Как гибкая сеть своих «стейкхолдеров», такой образ жизни может защищать намного лучше, чем какая-то стабильная форма или строй, которые с необходимостью будут всегда содержать внутреннего врага во много большей степени, чем сеть.

Зависит только от нас, сможем ли мы сопротивляться дебилизации тем, что будем помогать установлению прямых межличностных отношений, развивать вариабельность общества и возвращать людям их человечность.

В заключение я бы хотел припомнить одну из древних мудростей, которая входит в культурунаших старших братьев в вере, евреев: «тот, кто спасает человеческую жизнь, спасает весь мир». Позвольте мне, уважаемые коллеги, дамы и господа, провести аналогию или может быть аллегорию с инструкцией по безопасности навоздушном транспорте, связанную с кислородными масками. В ней сказано, что мы должны сначала развернуть маску для себя, а затем только для других, включая наших детей.

Следовательно, наша задача состоит в том, чтобы спасти самих себя в массе всех нас, людей нашего времени, которые являются сегодня единственными создателями будущего. Чтобы спасти в себе свою человечность, нужно спастись самим как людям, отказаться от дебилизации всех видов и при этом познать лучше самих себя. 

Это необычайно сложная, пожизненная и постоянная задача для всех тех из нас, которые примут ее как свою. Только в рамках ее решениямы сможем протянуть руку помощи другим. Я глубоко убежден, что уже одно только спасение самого себя как человека, способного помочь другому, является хорошим шагом на пути к спасению всего мира и его будущего. В этом мире нашего времени есть много важного, но самыми важными для нашего мира являемся мы, его люди...

Только мы, люди нашего мира и нашего времени, можем вызвать преодоление пустоты...

Благодарю вас за внимание…

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован