Жак Ладислав
03 декабря 2018
476

3Э-без этики, энтузиазма и эмоции мы нового качества изменений не достигнем…

Мне удалось принять в конце ноября участие на пятом Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ, который имел название «Как попасть в пятерку». Я готовился к двум выступлениям и к дискуссиям. Свою подготовку я представляю в четырех небольших статьях. Это одна из них.

3Э-без этики, энтузиазма и эмоции мы нового качества изменений не достигнем… 

Прежде всего, разрешите мне, поблагодарить Финансовый университет за приглашение и предоставление мне возможности выступить перед такой уважаемой аудиторией. Тема конференции, то есть оценка возможности передвижения России в число пяти ведущих экономик мира, ставит перед нами задачу задуматься над планом, который мог бы привести нас к этой цели. Никоим образом я не буду оценивать текст "Майского указа" или других больших планов нашего времени, однако хотел бы напомнить об их важном контексте.

-----ооооо-----

Причиной кризиса является моральная нищета. Перелом экономического кризиса? Не верю в никакие переломы сами по себе. То, что мы привыкли называть экономическим кризисом, - это иное обозначение для моральной нищеты.

Моральная нищета – это причина, экономический упадок – это следствие.

В нашей стране много людей, которые считают, что экономический упадок можно санировать деньгами. Боюсь следствий этой ошибки. В положении, в котором мы находимся, нам не нужны никакие гениальные обороты и комбинации. Нам нужны моральные позиции к людям, к работе и к общественному имуществу.

Не поддерживать «банкротов», не создавать долгов, не выбрасывать ценности за ничто, не шантажировать трудящихся, делать то, что нас подняло из послевоенной нищеты, работать и экономить, и сделать работу и экономию более доходной, более желательной и более честной, чем ленивость и напрасные траты.

Да, нужно преодолеть кризис доверия, но техническими, финансовыми и кредитными вмешательствами его преодолеть нельзя.

Доверие – это личное дело и его можно восстановить только моральной точкой зрения и личным примером.

(Томаш Батя, 1932 г.)

-----ооооо-----

Позвольте мне обратить теперь Ваше внимание на вышеуказанный текст. Это слова Томаша Бати, одного из величайших предпринимателей, которых моя страна имела в своей истории. Он стал чешским предпринимателем прошлого столетия без серьезной конкуренции. Начинал в сапожной мастерской своего отца и создал предприятие, которое в конце 1930-х годов прошлого столетия     было способно экспортировать целые города-заводы. Семейная фирма «Бата», как вы хорошо знаете, все еще существует и процветает. Я буду очень рад, если его слова заставят вас задуматься именно о том, куда ведет путь.

Слова Томаша Бати прозвучали в 1932 году, в то время, когда мир был относительно пустым по сравнению с теперешним... Сегодня в нашем мире не только живет намного больше людей, но особенно характерно для него множество новых путей и возможностей общения поперек пространства и времени, а главное между очень разнообразными социальными группами и отдельными лицами. По моему мнению, социальное устройство может быть характеризовано именно через основную форму и способ связи. На нашей планете, по сравнению со временем Томаса Бата, имеется и несоизмеримо больше «артефактов», таких как результаты человеческого материального производства, «идеофактов», как результатов мыслительных процессов, и «екофактов», т.е. отходов...

Все это совершенно неизбежно вызывает то, что люди на планете Земля несравнимо чаще встречаются самым разным образом. Это кладет совершенно новые, прежде всего этические, требования к искусству и умению встречаться. Встречи имеют чрезвычайно высокий социальный и экономический творческий потенциал, потенциал продуктивности, который безответственно и по незнанию чрезмерно расточается.

Несмотря на кажущуюся близость и частоту физических встреч, их продуктивному использованию мешает высокая степень недоверия в обществе. Не только классическое, традиционное недоверие между прибывающими и резидентами, но «виктимизации» задевает также ранее однородные группы. Для преодоления недоверия необходимо гораздо больше усилия, чем ранее.

Если люди действуют в соответствии с определенными этическими нормами и принципами, это оказывает ощутимое экономическое воздействие на стоимость производства, приносит ему значительно более высокие темпы экономического роста и улучшение других показателей. Представьте себе мир, которым все еще руководит очень кратковременное, оппортунистические и эгоистичное поведение, мир, в котором вы не встретитесь с взаимоуважением. Такой мир будет проявлять неизмеримо меньшую стоимость продукта. Общий объем продукции и услуг этого мира будет ниже, чем в мире, где люди придерживаются основных этических принципов. Это в частности то, что я называю взаимность и честные действия, что люди соблюдают контракты, не нарушают законов, не воруют и тому подобно.

Думаю, что необходимой компонентой функционирующей экономики, которая направлена на повышение производительности является определенное количество этики. Обычно вы не работаете так, что пользуетесь каждой возможностью, когда можно обобрать других. Мы можем бороться, жестоко конкурировать, максимизировать прибыль, но делать это в пределах правил игры. Правила игры чрезвычайно важны и в равной степени этический, эмоциональный и полный энтузиазма подход к ним. Это ключевой послание основного труда Адама Смита, которым является не «Богатство Наций», а «Теория моральных чувств».

Есть три вида ценностей, которые вам нужны при любой работе в мире: капитал, знания и свобода. Но, ни эти ценности, ни их комплекс нельзя сохранить без этики, энтузиазма и эмоций. Нам нужен ум так же, как мораль, познание так же, как красота и вера.

Спасибо вам за внимание

 

 

 

 

 

 

Красивые и ухоженные руки говорят многое об их владельце. К вашим услугам салон маникюр спб Beauty Bar Bonnie. Вас ждут лучшие мастера по маникюру и педикюру, а также моделированию бровей. макияжу.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован